Наш адрес

Администрация городского округа ЗАТО поселок Молодежный Московской области
143355 п. Молодёжный Наро-Фоминский район Московской области
наш телефон/Факс: 8 (49634) 83-4-89
Схема проезда

Вопрос администрации

спросить



 

 

 

 

 

 

 

 


 

"Единая Россия" начала процедуру предварительных выборов


В понедельник, 15 февраля, началось выдвижение кандидатов для участия в предварительном голосовании "Единой России". На сайте «Кандидат», посвященном праймериз, уже зарегистрировались 14 000 человек  Процедура проводится накануне выборов в Государственную думу и Московскую областную думу 18 сентября. Предварительное голосование проводится по новым правилам, цель которых  - обеспечить конкурентность, открытость и легитимность.

 

Конкурентность

Разговоры о том, что партия намерена повысить градус конкуренции на праймериз, ходили давно. СМИ писали, что единороссы хотят лишить губернаторов и глав городов возможности влиять на формирование списков участников. Кандидаты должны побеждать в открытой борьбе, а не попадать туда «по блату». Информация подтвердилась на съезде «Единой России» 6 февраля.  Лидер партии, премьер Дмитрий Медведев, сказал:  в выборах 18 сентября будут участвовать только те, кто получит реальную поддержку людей в ходе предварительного голосования. "Граждане должны понимать, подчеркиваю, что именно они "творят политику", выбирают действительно своих кандидатов, а не тех, кого им навязывают", – заявил он.

Правила праймериз максимально приближены к обычным выборам. К участию в них допускаются кандидаты без зарубежного гражданства, иностранных счетов и судимостей - не только снятых, но и погашенных. При этом партийная принадлежность участника теперь не имеет никакого значения: «Единая Россия» обещает обеспечить всем равные условия, независимо от того, в какой партии кандидат состоит и состоит ли вообще.  

Прием документов от кандидатов праймериз в Подмосковье уже начался. Первой стала секретарь московского областного отделения партии, член Совета Федерации Лидия Антонова. По данным оргкомитета, о своем желании поучаствовать в предварительном голосовании объявили и представители других партий. Аналитики утверждают, что многие захотят использовать эту площадку для «раскрутки»: никакая другая партия не дает возможности заявить о себе за несколько месяцев до старта избирательной кампании.  Прием документов от кандидатов продлится до 10 апреля.  



Открытость и легитимность

В Сети уже работают несколько ресурсов, где можно узнать подробности процедуры: веб-сайт «Предварительное голосование», сайты партии. Кроме того, впервые создан образовательный ресурс «Кандидат». Здесь потенциальные участники проходят регистрацию, получают юридические и технологические консультации, а также информацию о правилах и сроках проведения предварительного голосования. В вторник,  16 февраля, на сайте «Кандидат» было зарегистрировано почти 14 тысяч участников.

Обязательное условие участия в предварительном голосовании - агитация.  Все кандидаты обязаны участвовать в дебатах – не менее двух раз. Иначе претендент может быть вычеркнут из списков. Дебаты в Московской области стартуют 2 апреля. Они будут транслироваться на сайте «Предварительное голосование». Также все участники могут выпускать печатные агитационные материалы.

Отдельно партия оговаривает запрет на подкуп избирателей. Под подкупом понимается «вручение избирателям денежных средств под условием голосования «за» или «против» конкретного участника предварительного голосования».

Предварительное голосование в Московской области назначено на 22 мая. В этот день в  Подмосковье откроются тысячи счетных участков, где жители смогут отдать свой голос за потенциальных кандидатов. Количество и адреса таких участков  станут известны 1 марта.

Что такое предварительное голосование?

Предварительное голосование (праймериз) ― процедура, которая давно используется партиями во многих странах. Эта система стала своеобразным стандартом демократии. Главный смысл предварительного голосования ― на первоначальном этапе избирательного процесса выявить и отобрать наиболее сильных и популярных претендентов, которые затем участвуют в основных выборах. Проигравшие при этом тоже имеют право избираться, обычно без поддержки партии.

В России предварительное голосование впервые было организовано партией "Единая Россия". Это было в 2007 году, накануне выборов в Госдуму. На съезде в 2009 году в устав партии были внесены поправки, которые закрепили практику проведения внутрипартийных праймериз. Другие партии пытались перенять опыт единороссов по проведению предварительного голосования, но без особых успехов.


Олег РОЖНОВ, первый заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Партия «Единая Россия» постоянно меняется. Корректирует свою работу согласно пожеланиям избирателей, обновляет кадры. На съезде 6 февраля из состава высшего совета партии исключили ряд высокопоставленных чиновников, в том числе министров. Вместо них в высший совет партии вошли лидеры общественного мнения, имеющие авторитет у себя в регионах.

Серьезные изменения претерпела и процедура предварительного голосования. Мы убрали партийные ограничения для потенциальных кандидатов, сделали это мероприятие максимально открытым, гласным и конкурентным. Мы считаем, что это позволит серьезно обновить состав Госдумы, Мособлдумы и муниципальных органов власти. В результате их работа станет более эффективной и отвечающей интересам россиян.