Наш адрес

Администрация городского округа ЗАТО поселок Молодежный Московской области
143355 п. Молодёжный Наро-Фоминский район Московской области
наш телефон/Факс: 8 (49634) 83-4-89
Схема проезда

Вопрос администрации

спросить




 

 

 

 

 

 

 

 



 

Защита прав потребителей


В силу ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Роспотребнадзором проверка может быть проведена на основании обращения о нарушении прав потребителей при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав     к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.
Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 10 указанного Федерального закона контролирующий орган не вправе проводить проверки по обращениям граждан, непрошедшим процедуры аутентификации и авторизации.
Потребителям также следует знать о возможности обращения в суд с требование о восстановлении своих прав.
Так на основании ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. При этом, в силу ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность.
Принимая во внимание изложенное, требования ст. 11 ГК РФ, на основании которых защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в судебном порядке, лицо, чьи права нарушены, в соответствии со ст. 3 ГПК РФ вправе обратиться в суд по месту нахождения ответчика с соответствующим заявлением. При этом, на основании ст. ст. 22, 23 ГПК РФ мировым судом рассматриваются заявления при цене иска не превышающей пятидесяти тысяч рублей, споры в которых исковые требования превышают указанную сумму рассматриваются судами районов.
Если у гражданина имеются основания полагать, что обязательства не исполняются субъектом предпринимательства намеренно, заинтересованные лица вправе обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.


И.о. прокурора

советник юстиции                               М.В. Охримовский