Наш адрес

Администрация городского округа ЗАТО поселок Молодежный Московской области
143355 п. Молодёжный Наро-Фоминский район Московской области
наш телефон/Факс: 8 (49634) 83-4-89
Схема проезда

Вопрос администрации

спросить



 

 

 

 

 

 

 

 


 

Принудительные работы - новый вид наказания за уголовные преступления


В Российской Федерации с 1 января 2017 года начал действовать новый вид наказания за уголовные преступления - принудительные работы.

Эта мера государственного принуждения введена в законодательство в 2011 году федеральным законом № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентируется статьей 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако применение данного вида наказания до настоящего времени было отложено ввиду отсутствия учреждений - исправительных центров для содержания осужденных.

Введение нового вида наказания направлено на гуманизацию уголовной политики и является альтернативой лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Кроме того, в случае назначения наказания в виде лишения свободы, суд вправе заменить его принудительными работами, если придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы.

При назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет принудительные работы не применяются.

По решению суда, из зарплаты осужденного в доход государства подлежит удержанию от 5 до 20%, кроме того, он должен возместить расходы по проживанию в общежитии и оплату по искам о возмещении ущерба.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за день принудительных работ.

Новый вид наказания - принудительные работы не может быть назначен несовершеннолетним, инвалидами I или II группы, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до трех лет, а также лицам, достигшим пенсионного возраста, и военнослужащим.