Наш адрес

Администрация городского округа ЗАТО поселок Молодежный Московской области
143355 п. Молодёжный Наро-Фоминский район Московской области
наш телефон/Факс: 8 (49634) 83-4-89
Схема проезда

Вопрос администрации

спросить



 

 

 

 

 

 

 

 


 

Порядок назначения выплаты компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами


Порядок назначения выплаты компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами регламентируются Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах», Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343 «О ежемесячных компенсационных выплатах». Данная выплата производится ежемесячно и составляет 1200 рублей.

Для получения выплаты необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением и следующими документами: заявлением нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом; справкой органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице; заключением лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе; документом, удостоверяющим личность, трудовой книжкой лица, осуществляющего уход, а также трудовой книжкой нетрудоспособного гражданина.

Порядок предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по осуществлению компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, сроки и последовательность административных процедур при ее предоставлении определены Административным регламентом, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.04.2016  № 166Н.

Государственная услуга предоставляется неработающим трудоспособным лицам из числа граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающим на территории Российской Федерации, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, а также членам их семьи и их наследникам в случае неполучения начисленной суммы компенсационной выплаты в связи со смертью лица, осуществлявшего уход.

Заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда РФ в течение 10 рабочих дней со дня его приема со всеми необходимыми документами.

В случае отказа в удовлетворении поданного заявления территориальный орган Пенсионного фонда РФ не позднее 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом гражданина с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

 

Помощник прокурора                                                                    Е.В. Сосулина