Наш адрес

Администрация городского округа ЗАТО поселок Молодежный Московской области
143355 п. Молодёжный Наро-Фоминский район Московской области
наш телефон/Факс: 8 (49634) 83-4-89
Схема проезда

Вопрос администрации

спросить



 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

Об ответственности за уклонение от воинской обязанности и прохождения военной службы


Основным законом, который осуществляет правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества, является Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». 

Согласно ст.22 указанного Федерального закона предусмотрено, что призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации. 

Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы (статья 26).

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку, явиться в указанные в повестке время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы (статья 31). 

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет уголовную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Уголовная ответственность наступает независимо от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Способы уклонения призывниками избираются самые разнообразные. Это не только неявка без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

Часто призывники под видом перемены места жительства скрываются от получения повесток и от сотрудников полиции, а родственники делают вид, что не знают о месте их жительства и не могут передать повестки.

Нередки случаи, когда призывники используют такие обманные формы уклонения, как симуляция болезни, причинение вреда своему здоровью (членовредительство), подлог документов и т.д. Причем подделка или использование поддельных документов в целях уклонения от прохождения военной службы влечет дополнительную ответственность по ст. 327 УК РФ.

В настоящее время уклонение от призыва на военную службу карается штрафом до 200 тысяч рублей или же штрафом в размере заработной платы или иного дохода, полученного за период до 18 месяцев, или же принудительными работами до двух лет, арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы до 2 лет.

 

Прокурор

 

старший советник юстиции                                                                                    О.В. Брагин