Наш адрес

Администрация городского округа ЗАТО поселок Молодежный Московской области
143355 п. Молодёжный Наро-Фоминский район Московской области
наш телефон/Факс: 8 (49634) 83-4-89
Схема проезда

Вопрос администрации

спросить



 

 

 

 

 

 

 

 


 

Уголовная ответственность за изготовление и сбыт спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан


Наиболее эффективным методом борьбы с оборотом спиртосодержащего фальсификата является привлечение виновных лиц к уголовной ответственности по ст.238 УК РФ за производство, хранение или перевозку в целях сбыта, а также сбыт подобной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

Так, уголовным законодательством Российской Федерации за умышленные незаконные действия, связанные с производством, хранением или перевозкой в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 238 УК РФ, санкция которой предусматривает разные виды наказания: штраф в размере до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов,  ограничение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Частью 2 ст. 238 УК РФ предусмотрено, что за те же деяния, которые совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека,  наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

         В соответствии с ч. 3 указанной статьи за те же деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрено наказание в виде  принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.

 

Заместитель прокурора

 

младший советник юстиции                                                           В.Н. Прищепа