Наш адрес

Администрация городского округа ЗАТО поселок Молодежный Московской области
143355 п. Молодёжный Наро-Фоминский район Московской области
наш телефон/Факс: 8 (49634) 83-4-89
Схема проезда

Вопрос администрации

спросить



 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

О результатах проверки законодательства в сфере обеспечения ребёнка-инвалида техническими средствами реабилитации


В Третью прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области обратился житель ЗАТО Краснознаменск - отец ребенка-инвалида 2007 года рождения с жалобой о не выплате компенсаций за самостоятельно приобретённые для его ребенка технических средств реабилитации.   

Установлено, что ребенок-инвалид  состоит на учете в Отделе социальной защиты населения г. Краснознаменска Московской области и в Филиале №32 Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (осуществляющего деятельность в  г. Краснознаменске) по категории «ребёнок-инвалид» с 20.04.2009.

В виду своего заболевания ребёнок-инвалид, в соответствии с требованиями ст.ст. 10, 11 Федерального закона Российской Федерации от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» имеет право на получение технических средств и услуг за счет средств федерального бюджета, а также на выплату компенсаций за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации.

С 18.01.2015 семья ребёнка-инвалида поставлена на учёт в Филиале № 32 ГУ - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской  Федерации для выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями.

В установленном законом порядке родитель ребёнка-инвалида неоднократно в 2015 году обращался в территориальный отдел Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлениями о получении компенсаций денежных средств за самостоятельно приобретенную обувь и иные технические средства реабилитации на сумму более 39 тысяч рублей.

Вместе с тем в установленные сроки указанные компенсационные выплаты отделением Фонда социального страхования Российской  Федерации семье ребёнка-инвалида не выплачены.

По результатам проверки Третья прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области обратилась к мировому судье 164 судебного участка Одинцовского района Московской области с иском  об обязании Фонда социального страхования Российской Федерации возместить ребёнку-инвалиду денежные средства за самостоятельно приобретенные ее родителями технические средства реабилитации.

После обращения специализированной прокуратуры в суд, причитающиеся денежные средства ребёнку-инвалиду в полном объеме выплачены территориальным отделом  Фонда социального страхования Российской Федерации.

В настоящее время   судом производство по данному гражданскому делу прекращено, в связи с добровольным исполнением ФСС РФ исковых требований  прокурора.  

    Заместитель прокурора    советник юстиции                                                                                     Г.Е. Сизова