Наш адрес

Администрация городского округа ЗАТО поселок Молодежный Московской области
143355 п. Молодёжный Наро-Фоминский район Московской области
наш телефон/Факс: 8 (49634) 83-4-89
Схема проезда

Вопрос администрации

спросить



 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

О принятии мер к ограничению на поднадзорной территории доступа пользователей сети Интернет к сайтам, содержащим материалы экстремистского характера


Третьей прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области осуществлен мониторинг сети Интернет с целью выявлении сайтов в сети Интернет, содержащих материалы экстремистского характера, в том числе признанные судом в установленном порядке экстремистскими.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому свободу мысли и слова, в то же время запрещает злоупотребление свободой слова, если оно нарушает права других граждан.

В соответствии со ст. 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются издание и распространение печатных, аудио, аудиовизуальных и (иных) материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма. Кроме того, запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Статьей 12 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

В случае если сеть связи общего пользования используется для осуществления экстремистской деятельности, применяются меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом, с учетом особенностей отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации в области связи.

Согласно п. 1, 6 ст. 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ (далее ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ) в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По результатам проверки прокурором Третьей прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области направлены иски об обязании интернет-провайдеров ООО «АртТелеком», ООО «Сеть кабельного телевидения Краснознаменска», ООО «Крастелеком», ООО «Телеком-Сервис», ООО «ВЛ-телеком» ограничить доступ к соответствующим сайтам, содержащим материалы экстремистского характера, в том числе признанные судом в установленном порядке экстремистскими.

В настоящее время иски прокурора рассмотрены Одинцовским городским судом и удовлетворены в полном объёме.

Фактические исполнение судебных решений находится в Третьей прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области на контроле.

 

 

Прокурор 

старший советник юстиции                                                          О.В. Брагин