Наш адрес

Администрация городского округа ЗАТО поселок Молодежный Московской области
143355 п. Молодёжный Наро-Фоминский район Московской области
наш телефон/Факс: 8 (49634) 83-4-89
Схема проезда

Вопрос администрации

спросить




 

 

 

 

 

 

 

 



 

Страхователям не позднее 15 октября 2018 года следует сдать отчет по форме СЗВ-М за сентябрь этого года


  В соответствии с законодательством РФ, определен срок представления страхователями ежемесячной отчетности «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М: не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем.

    Следовательно, отчетность «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М за сентябрь 2018 года необходимо представить в октябре - не позднее 15-го числа месяца.

         Важно помнить, что за нарушения установленных сроков и правил подготовки отчетности предусмотрены штрафы: 500 рублей – за каждое застрахованное лицо, данные о котором были направлены с опозданием, оказались недостоверными или вовсе не были представлены. При неуплате наложенных штрафов взыскание осуществляется в судебном порядке  с учетом судебных издержек.

     Напомним, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) содержит также положения, устанавливающие административную ответственность за нарушение установленных законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (далее – ОПС) порядка и сроков представления сведений в органы ПФР.

    С 1 января 2017 года согласно статье 15.33.2 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством Российской Федерации срок, либо отказ от представления в органы ПФР оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе ОПС, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

        Напомним, что ежемесячная отчетность представляется всеми работодателями, стоящими на учете в ПФР, вне зависимости от факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Отчетность необходимо сдавать за всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме этого, необходимо отчитаться также и о лицах, с которыми заключен гражданско-правовой договор.

           Обращаем внимание работодателей, что не предоставление либо несвоевременное предоставление сведений о работающих застрахованных лицах, влечет за собой необоснованное увеличение размера пенсии, как неработающему пенсионеру. В результате чего, возникают переплаты пенсии.  В соответствии с п.3 ст.28 Федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанностей по предоставлению сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, и выплаты в связи с этим излишних сумм  страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, работодатель и (или) пенсионер  возмещает пенсионному органу, производящему выплату страховой пенсии, причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

 

Заместитель начальника Управления                                                                 Е.И.Дьячук