Наш адрес

Администрация городского округа ЗАТО поселок Молодежный Московской области
143355 п. Молодёжный Наро-Фоминский район Московской области
наш телефон/Факс: 8 (49634) 83-4-89
Схема проезда

Вопрос администрации

спросить




 

 

 

 

 

 

 

 


 

Новости


08 июня 2018

Концерн «КРОСТ» разработал оконный блок для применения в системах Passive House

Специалисты компании «Декон», входящей в структуру промышленного комплекса Концерна «КРОСТ», разработали оконные блоки с повышенными показателями теплоизоляции. Использование их в жилых домах позволит сократить затраты на отопление зимой до 25% и кондиционирование летом до 15%. В южных регионах страны такие окна могут быть использованы для реализации концепции «passive house» - экодомов, обогреваемых проживающими в них людьми.

 

Новый оконный блок, получивший название «Мурманск», отличается увеличенной толщиной рамы до 108 мм, при толщине створки 88 мм. Рамы – деревянные, что является отличительной особенностью окон «Декон», но могут быть исполнены и с алюминиевой накладкой.

Как отмечает директор Департамента промышленности Концерна «КРОСТ» Андрей Сазонов, благодаря своим показателям теплопередачи оконные блоки «Мурманск» могут использоваться при строительстве многоквартирных домов в северных регионах нашей страны. Этим и объясняется название такого окна. «В холодных регионах они не позволяют теплу рассеиваться в окружающую среду и сохранять в квартире комфортную температуру без дополнительного отопления даже в самые морозные дни», - отметил Сазонов. По его словам, установка таких оконных блоков позволяет снизить расходы на отопление зимой до 25%, а летом сэкономить на электроэнергии для кондиционирования воздуха.

Стеклопакет изготавливается с двумя энергосберегающими стеклами снаружи и изнутри, толщиной в 4 мм, имеющими специальное покрытие для отражения теплового излучения. Среднее стекло стандартное, четырехмиллиметровое, разделяющее оконные блок на две герметичные камеры, заполненные аргоном. Как отметил директор компании «Декон» Вячеслав Кузнецов, расстояние между внешними и внутренним стеклами составляет почти 4 см, в результате коэффициент приведенного сопротивления теплопередаче Ro у оконного блока «Мурманск» составляет 1,02 пункта, что на 22% превышает пороговые значения для высшего класса А1 (в соответствии с ГОСТ 30674-99). «Причем, гостовские показатели соответствуют четырехслойному остеклению в двух спаренных переплетах – такой оконный блок толще, массивнее и имеет незначительные коэффициенты пропускания света, если сравнивать с «Мурманском»», - добавил директор завода.

В то же время в центральных и южных регионах страны такие окна позволяют реализовать концепцию «passive house» - экономичного дома, обогреваемого лишь теплом, выделяемым бытовыми приборами и находящихся в нем людей. Это могут быть и общественные здания: школы, детские сады, офисы и даже многоквартирные дома, при условии комплексного подхода к созданию низкоэнергетического здания. Другими словами, и ограждающие конструкции (стены, крыша, пол), и используемые материалы (бетон, кирпич, утеплитель) должны иметь высокие показатели теплосбережения.

 «Установка таких окон в обычных панельных домах не имеет смысла, так как теплопотери будут происходить через стыки, мостики холода в материалах фасада и узлах примыкания панелей и т.п. Монолитные дома и дома, построенные бесшовным способом из панелей 7-го поколения, выпускаемых нашей фабрикой «Мажино», имеют значительно более низкие показатели теплопотерь. Установка здесь окон «Мурманск» позволит приблизить коэффициенты теплоизоляции к показателям низкоэнергетических и пассивных домов», - добавил Андрей Сазонов.

При этом низкоэнергетический дом должен быть проработан и с позиции архитектурных решений. К примеру, большие окна должны выходить на юг, чтобы захватить максимум солнечного света и приносить тепла больше, чем излучают. А на запад и восток, наоборот, должны выходить окна меньших размеров. Добиться таких результатов позволяет монолитное строительство.

Пока такие оконные блоки производятся только по специальным заказам северных застройщиков. Заместитель генерального директора Концерна «КРОСТ» Марина Любельская не отрицает, что уже в ближайшем будущем, окна «Мурманск», возможно, будут применяться при строительстве новых жилых комплексов компании или общественных зданий, возводимых Концерном.

«Мы живем в северной стране, экономия энергоресурсов и снижение теплопотерь жилых зданий заложено в нашу культуру – вспомнить хотя бы русскую печь, которая может держать тепло сутками. Мы проектируем и строим наши дома с позиций максимального комфорта для жильцов, поэтому технологию, позволяющую людям экономить на отоплении и электроэнергии, обязательно будем внедрять в новом строительстве!», - добавила она.

 

Вернуться в новости