Наш адрес

Администрация городского округа ЗАТО поселок Молодежный Московской области
143355 п. Молодёжный Наро-Фоминский район Московской области
наш телефон/Факс: 8 (49634) 83-4-89
Схема проезда

Вопрос администрации

спросить



 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

Школа собственника: что может совет дома и как его создать


Совет дома - это группа активных и неравнодушных собственников, наделенных правом защищать общие интересы.

Что может совет дома?

Совет дома - это понятная, единая для всех жильцов схема взаимодействия с управляющей компанией. Это новый и самый простой способ наведения порядка как в доме, так и на придо­мовой территории.

ПЛАНИРОВАНИЕ: Совет участвует в опреде­лении сроков и объемов работ. Дает эксперт­ную оценку всем заключаемым договорам, в том числе может внести предложения по изме­нению договора управления. Совет также мо­жет вносить предложения об использовании общего имущества, в том числе земельного участка. Например, жители могут зарабаты­вать на размещении рекламы на фасаде или сдаче нежилого помещения в аренду, а эти средства тратить на ремонт.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА: Совет контролирует качество выполненных работ и подписывает акты приемки. Также он может составить акт о ненадлежащем качестве коммунальных услуг и добиться перерасчета для всего дома.

ФИНАНСОВАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ: Жители будут понимать, куда тратится каждая копейка их платежей. На практике за те же собираемые средства удается выполнить намного больше работ, чем до создания совета.

ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ: Основная задача сове­та - учесть мнение всех собственников и пере­строить работу управляющей компании в соот­ветствии с интересами жителей. Председатель совета может выступать в суде по делам, свя­занным с управлением данным домом и предо­ставлением коммунальных услуг.

ИНФОРМИРОВАНИЕ: Жильцы смогут центра­лизованно, а не только в ходе личной перепи­ски, получать информацию о графиках работ, отключениях, расходах управляющей компании.


Как создать совет дома?

Инициатором создания совета может быть любой собственник или группа собственни­ков. Поговорите с соседями, заведите груп­пу на форуме дома, если он есть, развесьте объявления в подъездах. Чем больше ин­формации, тем лучше.

Совет дома создается в тех домах, где нет ТСЖ или ЖСК. В отличие от ТСЖ это не юри­дическое лицо, а значит, его не надо реги­стрировать в органах власти, не надо вести бухгалтерскую и прочую отчетность. Совет создается строго на один дом.

Совет создается решением общего собра­ния собственников помещений многоквар­тирного дома.

Совет многоквартирного дома действует, пока его не переизберут на общем собрании собственников или не будет принято реше­ние о создании ТСЖ. Совет переизбирается на общем собрании собственников каждые два года, если собрание не установило дру­гой срок.

Пошаговая инструкция по созданию сове­тов многоквартирных домов размещена на официальном сайте Госжилинспекции Московской области gzhi.mosreg.ru.

Здесь же вы найдете все документы, необ­ходимые для проведения общего собрания: повестку и протокол общего собрания, поло­жение о совете и прочие.


Как создать совет дома?

 Инициаторы проведения общего собра­ния с целью создания совета дома го­товят необходимый пакет документов и извещают собственников о его повест­ке, дате, времени и месте проведения минимум за 10 дней. Первое общее со­брание обязательно должно пройти в очной форме.

  На собрании надо решить, сколько чело­век будет в совете (для принятия реше­ний путем голосования лучше нечетное количество), выбрать совет и его пред­седателя. Для кворума необходимо уча­стие собственников, обладающих более чем 50% от общего числа голосов. Ре­шение по вопросу создания совета дома принимается простым большинством го­лосов.

↓  Если кворума не было, закон допускает также заочное голосование. Повестка должна остаться без изменений!

 Если и в заочной форме принять ре­шение не удалось, надо обращаться в областную Госжилинспекцию. По ее предписанию местная администрация должна будет провести общее собрание по избранию совета дома.

 В течение 10 дней после собрания ре­шение доводится до всех собствен­ников. Надо известить управляющую компанию о создании совета, направив протокол общего собрания. Желатель­но известить и органы местного само­управления - с ними совет тоже будет работать.