Меню

Завершилось строительство водоводов от Восточной системы водоснабжения к Орехово‑Зуево и Ногинскому району – Евгений Хромушин

25 декабря 2017 в 13:00 Просмотров: 0

25 декабря 2017 года, Московская область. В рамках исполнения указа президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», завершилось строительство двух водоводов от Восточной системы водоснабжения к водозаборному узлу «Стрелки» в городском округе Орехово-Зуево и к водозаборному узлу «Южный» в г.п. Обухово Ногинского района. Строительство водоводов начато в июне 2017 года, в результате реализации этого проекта жителям этих муниципалитетов поступит вода из артезианских скважин Восточной системы водоснабжения (ВСВ).

«Водовод к Орехово-Зуево диаметром 630 мм и протяженностью более 4-х км на первом этапе позволит обеспечить подачу высококачественной питьевой воды до 10 тыс. кубометров в сутки, а к 2021 году, после реконструкции городских сетей водоснабжения, объем подачи воды увеличится в 4 раза до 40 тыс. кубометров в сутки. Это позволит обеспечить потребности в чистой воде для 120 тысяч жителей городского округа», - сообщил Евгений Хромушин министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Параллельно с ВЗУ «Стрелки», завершилось строительство водовода от Восточной системы водоснабжения к водозаборному узлу «Южный» в городском поселении Обухово, водовод позволит доставить чистую воду 10 000 жителям. Протяженность водовода 1800 м и диаметром 315 мм, пропускная способность трубопровода 5000 кубических метров в сутки».

По словам министра, запуск водоводов состоится на этой неделе, так как необходимо провести регламентные мероприятия для промывки трубопроводов перед подачей воды в резервуары чистой воды. Министр отметил, что водоводы построены в кратчайшие сроки, ГУП «Коммунальные системы Московской области» приступило к работам в октябре 2017 года, и уже в ближайшие дни на ВЗУ придет вода из магистрального водовода ВСВ.

Напомним, что Восточная система водоснабжения запитана из подземных источников на границе Московской и Владимирской областей (долина рек Клязьма, Вязь, Шерна, Серебрянка). Вода из ВСВ отвечает всем санитарным требованиям – железа в такой воде в три раза меньше предельно допустимой нормы, мутность в пять раз ниже допустимого. С ВСВ связана перспектива улучшения качества сетевого водоснабжения для населенных пунктов, расположенных в восточной и северо- восточной зоне Московской области.

 

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/ 

Вернуться в новости