Меню

Возможные нарушения административного законодательства и ответственность за них в соответствии с КоАП РФ

1 октября 2018 в 13:00Просмотров: 2

Возможные нарушения административного законодательства и ответственность за них в соответствии с КоАП РФ


Действующее избирательное законодательство за нарушение избирательных прав граждан предусматривает три вида юридической ответственности: 1) конституционно-правовую; 2) административную; 3) уголовную.

Административная ответственность наступает и применяется в отношении конкретных лиц за нарушение избирательных прав граждан:

- ст. 5.1 КоАП РФ - Нарушение права гражданина на ознакомление со списками избирателей, участников референдума, либо не рассмотрение в установленный законом срок заявления о неправильности в списке избирателей, участников референдума, либо отказ выдать гражданину письменный ответ о причине отклонения заявления о внесении исправления в список избирателей, участников референдума - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

- ст. 5.10 КоАП РФ – Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

- ст. 5.12 КоАП РФ – Изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах - Bookmark: dst103319влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Bookmark: dst655Размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов - Bookmark: dst103320влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

- ст. 5.14 КоАП РФ – Умышленное уничтожение или повреждение информационного материала, относящегося к выборам, референдуму, либо агитационного материала, размещенного в соответствии с законом, вывешенного на здании, сооружении или ином объекте в период избирательной кампании, кампании референдума, либо нанесение надписей или изображений на такой материал - Bookmark: dst103322влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

- ст. 5.16. КоАП РФ - Подкуп избирателей, участников референдума, если эти действия не содержатуголовно наказуемого деяния, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Уважаемые граждане! В связи с приближением выборов, которые состоятся 18 марта 2018 года, МУ МВД России «Власиха» убедительно просит вас проявить сознательность, бдительность и уважение к закону!

Обо всех фактах нарушения избирательного законодательства просим сообщать по следующим номерам телефонов:

Дежурная часть МУ МВД России «Власиха» 8-495-598-46-46

Телефон доверия ГУ МВД России по Московской области 8-495-692-70-66

 

Пресс-служба МУ МВД России «Власиха»