Меню

В Подмосковье в рамках программы по формированию комфортной городской среды в 2018 году было благоустроено 58 общественных территорий в 27 муниципальных образованиях Московской области, в том числе в городах‑юбилярах и 48 въездных групп в 24 муниципальных образованиях.

18 января в 12:18

Крупные реализованные объекты 2018 года

Пешеходная набережная в Жуковском

В 2018 году в подмосковном городе Жуковский продолжатся преобразования набережной. В прошлом году был завершен 2-ой этап работ. Пространство дополнилось зонами отдыха, современным освещением, озеленением. Общая площадь благоустройства составила- 6 ГА

Вдоль берегового склона в районе улицы Федотова появилось единое прогулочное пространство. Набережная реки Быковки разделена на тихую и активную зоны. Извилистые дорожки создают пешеходный маршрут с видовыми балконами на реку, парковой мебелью, местами для тихого отдыха между деревьями. Пространство насыщено игровыми комплексами для детей разных возрастов, оборудована площадка для воркаута, а также зона для выгула и дрессировки собак.

На набережной проведены работы по устройству трех лестничных спусков для обеспечения доступа к воде, также пространство дополнено озеленением. Благоустроенный километровый береговой склон пользуется большой популярностью среди местных жителей, особенно семей с детьми. Общественное пространство стало новым центром притяжения людей, площадкой для прогулок, общения и отдыха.

Завершены работы по благоустройству туристических маршрутов «Коломенский̆ Посад» и «Житная площадь» в Коломне. Общая площадь благоустройства составила – 7,8 га

Поскольку Коломна признана историческим поселением федерального значения, а также вошла в число маршрутов, предлагаемых ФИФА для экскурсий во время чемпионата мира по футболу 2018 года, город вошел в федеральную программу по комплексному благоустройству и созданию комфортной среды. За основу были взяты исторические фотографии.

Проект предполагал благоустройство пешеходных зон нацелено на улучшение качества городской среды улиц исторического города Коломна. Наполнение транзитных территорий малыми архитектурными формами сможет обеспечило общественные пространства комфортными местами отдыха. Расширение тротуаров с последующим мощением тротуарной̆ плиткой̆ сделало пешеходное движение безопасным и привнеслодополнительный̆ вклад в формирование привлекательного внешнего облика Коломны. Озеленение, согласно концепции, придает структурному развитию проектируемой̆ территории перекликание с обустроенными природными вкраплениями, ценными для города и человека.

Отдельно стоит отметить благоустройство территорий в городах, принимавших команд-участниц Чемпионата Мира по футболу 2018. Например, в Бронницах создано полноценное общественное пространство со спортивной тематикой на месте бывшего пустыря. Оно соединяет центральную часть города с спортивным комплексом на оз. Бельское и сейчас стало настоящим центром притяжения. Общая площадь благоустройства составит -порядка 1,5 километров.

Работы проводились в два этапа: сначала была реорганизована пешеходная зона от улицы Советской до Москва-реки, которая безусловно востребована жителями и стала для них местом концентрации разнообразных активностей — спортивных, культурных, вторым этапом проводилась реконструкция проезда, ведущего к спорткомплексу на озере. Пешеходная зона обустроена вымощенными тротуарами и площадками для отдыха, современными детскими игровыми снарядами, осветительным оборудованием, малыми архитектурные формами, увеличилась доля озеленения. На участке, примыкающем к речному склону, произведена реконструкция проезжей части

Также в рамках второго этапа в этом году обустроены автостоянки и экопарковки по соседству с дорожной развилкой перед озером Бельское, а также маленький сквер на подъезде к комплексу училища олимпийского резерва.

По словам Министра благоустройства Михаила Хайкина:  «Проект благоустройства одного из самых живописных мест в городе Бронницы продуман до мелочей: его авторы не просто придумали интересную концепцию, но позаботились об экологии, сохранив большинство существующих зеленых насаждений»

Своим бережным отношением к наследию отличается проект благоустройства в Егорьевске – там благоустраивается центральная улица с анфиладой площадей с разной тематикой – на одной расположен монумент войнам ВОВ 1941-1945гг, на другой, устанавливается фонтан. Вдоль исторических фасадов укладывается плитка, устанавливаются фонари в историческом стиле.

Егорьевск

Благоустройство затронуло отрезок улицы в историческом центре Егорьевска протяженностью около 1,3 км, а также шесть площадей разного размера, самой крупной из которых является Советская площадь, где до 1935 года стоял Успенский собор, выстроенный в 30-е года XIX века предположительно по проекту выдающегося архитектора-классициста Осипа Бове. Историческая составляющая проекта благоустройства – одна из ключевых: сами архитекторы характеризуют его как «реконструкцию памяти места»

Проект, в частности, предусматривал реорганизацию схемы движения автотранспорта по улице Советская, а именно – ликвидацию сквозного проезда через Советскую площадь с сохранением кругового объезда по ее периметру. В результате площадь из транзитного пространства превратилась в полноценное место отдыха для жителей и гостей Егорьевска – пешеходную зону с кафе, системой фонтанов, современной интерактивной детской площадкой и комфортабельной уличной мебелью. Так же проект предлагал напомнить людям о более ранних этапах развития города путем установки памятного знака в честь разрушенного в советские годы собора, а также включения «отпечатка» планировки храма в рисунок мощения площади, причем в масштабе 1:1. Своеобразной смысловой антитезой памятнику Ленина призвана стать символическая звонница на четырех опорах, планируемая для маркировки того места, где когда-то находилась колокольня Успенского собора.              

Был проведён глобальный проект преображения набережной озера Сенеж в Солнечногорске,  Общая площадь благоустройства которого составила – 6,87га (1этап) + 2,6га (2 этап).  Проектное решение предполагает формирование доступной  и безопасной среды путем организации сквозного велопешеходного маршрута вдоль линии берега. Особенностью его создания является создание искусственных волн из велодорожки , углы подъёмов которых учитывают комфортную  нагрузку , что удобно при использовании маршрута для спортивной пробежки. В качестве главного элемента раскрытия потенциала территории – это причал для рыбной ловли, с учетом его расположения в удалении от шумных мест. Транзитная часть заканчивается песчаным пляжем с оборудованным амфитеатром для загара и спортивной площадкой. Расположение амфитеатра направлена на возможность наблюдения за тренировками и соревнованиями спортсменов примыкающего к территории серф-кайт клуба «Сенеж». Установлены площадки для  WorkOut.  В центральной части размещены созерцательная и детская зона. Отдельное внимание уделено пляжам. Созданы безопасные пирсы для купания, детские купальни с теневыми навесами, а так же амфитеатры для загара и уединения.

Участок набережной протяженностью около 820 метров,  проходящий параллельно улице Шмидта в городе Щелково , преобразился из не обустроенного берега с тропинкой в мощенную набережную с амфитеатром, спусками к воде и красивой подсветкой. Общая площадь благоустройства составит 3,3 гектара. Установлены супер современные канатные детские площадки. Проектом предполагалась организация трех новых лестничных спусков в центральной части территории. На самой набережной  организован променад с твердым покрытием и дублирующей его велосипедной дорожкой. Также вдоль общественного пространства у реки предусмотрено две деревянные  нижние набережные, располагающиеся у самой воды. Концепция предполагает бережное отношение к деревьям, высаженным в 50-х году. Бетонные борта бережно обходят стволы деревьев, образуя органичный и яркий образ эко-архитектуры. На бортах сделаны амфитеатры для массовых мероприятий. Оборудованы спуски для инвалидов.

г.Щелково. Набережная.

Благоустроен проспект Ленина в городе Электросталь общей площадью 3,2 га. Одной из целей работ было сделать образ аллеи ярким и узнаваемым.   Для реализации этой задумки были использованы не только различные посадки, но и капитальный ремонт фасадов домов, расположенных на аллее. К каждому дому был разработан индивидуальный проект, выбраны солнечные цвета и варианты отделки.  Основным принципом проектирования сдало создание без барьерной пешеходной среды, максимальное ограничение автомобильного трафика.  Для реализации было решено обозначить данную территорию как жилую зону, сузить автомобильный проезд до 3,5 метров, всю площадь бульвара сделать в одном уровне, дать пешеходам приоритет движения во всех направлениях. Второй поставленной задачей была замена старых аварийных деревьев на новые высокодекоративные культуры, создание яркого, всесезонного и разнообразного образа.  Был разработан проект озеленения, по которому на аллее высажено 28 видов деревьев общим количеством 156 штук и 19 видов кустарников общим количеством 394 штуки. Кроме того, в мощении предусмотрена вставка декоративных медальонов с изображением планет Солнечной системы, а также солнечных часов. Все элементы в комплексе формируют тематическую зону «Солнечная система». Также пространство планируется дополнить уличной навигацией, а в перспективе и арт-объектами.

г.Электросталь. Проспект Ленина.

Ступино пешеходная зона аллея Космонавтов и проспект Победы. Общая площадь благоустройства составит 6,4 га. В проекте заложена перспектива развития пешеходных и велосипедных маршрутов, соединяющие разные концы города. Входной группой при входе на нижний участок проспекта Победы служит металлическая анфилада, выбор такого материала обусловлен специализацией города на металлургическом и машинном производстве. По всей длине пешеходной улицы проложена велодорожка, от которой расходится красное мощение, которое является визуальным ориентиром для пешеходов. Для поддержания тематики космоса в мощение аллеи Космонавтов встроены светильники, ассоциирующиеся с хаотично разбросанными звёздами. На газоне вдоль аллеи размещены шары-светильники и бетонные шары. В конце аллеи установлена «космическая сфера», спроектированная как символ города Ступино, в ней идейно объединены шарообразная оболочка спутника-1, произведенная в Ступино и вид на ночную землю из космоса. В основной зоне аллеи Космонавтов мы предлагаем разместить спортивно-развлекательные площадки, учитывающие интересы современной молодёжи. На естественном рельефе над спортивной площадкой расположен амфитеатр для зрителей. В ранее пустынной и никак неиспользуемой части аллеи Космонавтов (от ул. Пушкина до ул. Тургенева) теперь расположится площадка для игры в настольные игры с амфитеатром для зрителей и беседки для тихого отдыха.

2-й этап Благоустройства центральной площади вблизи улицы Неделина завершен в Одинцово. Общая площадь благоустройства в рамках 1 этапа строительства: 5400 м. кв. Общая площадь благоустройства в рамках 2 этапа строительства: 2700 м. кв. Итого 0,8 га  Площадь находится в центре Одинцова, после проведенных работ по его насыщению различными элементами для отдыха и спорта стал еще более популярным среди местных жителей, активной молодежи. В рамках второго этапа благоустройства общественного пространства проведены мероприятия по озеленению и функциональному насыщению территории. Оборудованы дополнительные площадки, ориентированные в первую очередь на детей младшей возрастной группы - до 5 лет. Для обеспечения безопасной игры площадки оборудуются резиновым покрытием, а также ограждением для ограничения доступа посторонних лиц. Спортивный сектор парка представлен двумя полноразмерными баскетбольными площадками с соответствующим оборудованием, освещением и спортивным ограждением. Также проектом предусматривалось размещение игровых блоков «фристайл футбол» – площадок для городского футбола. По периметру футбольной и баскетбольной площадок будут установлены зрительские трибуны. Ближе к улице Любы Новоселовой, вдоль Центрального стадиона, установлена экстрим-парк – площадка, приспособленная для катания на роликах, скейтбордах, мотокроссах, сноубордах, а также для занятий паркуром.

Около Новоерусалимского монастыря была создана тропа паломника в городе Истра, длинна которой составила 1700м. Проект предполагал пешеходную связь между вокзалом и духовной жемчужиной Московской области Ново-Иерусалимского монастыря. Комфортное и безопасное перемещение вдоль всего благоустраиваемого пути обеспечивается благодаря использованию современных дорожных покрытий, размещению ограждений и систем освещения, а также насыщению транзитной зоны малыми архитектурными формами на специально отведенных участках для отдыха.

г. Истра. Набережная.
г. Истра. Тропа паломника.

В Рошале завершены работы по благоустройству парковой зоны между рекой Воймега и улицами Советская, Косякова и Октябрьской Революции. Общая площадь обустраиваемой территории составляет более 8 гектаров. Проект предусматривает функциональное и художественное освещение парка и установку новой, удобной садово-парковой мебели. В парке установлена двухъярусная детская площадка, боскетный лабиринт и площадка для воркаута. Вокруг них вымостили пешеходную дорожку с дублирующим ее беговым треком. Вдоль запроектированных пешеходных маршрутов рассредоточены цветники и зоны отдыха. Дорожка, выводящая к реке, завершается круглой смотровой площадкой, приподнятой над береговым склоном на металлических опорах, добавляется в материалах. Ландшафтные работы так же включали в себя, помимо устройства лабиринта и точечного размещения цветников, создание полосы околоводных растений вдоль реки. Проект также предусматривает масштабное озеленение территории – это ели, красные клены, гортензии и калины, говорится в сообщении.

г.Рошаль

В Кашире благоустроена центральная улица Свободы коммуны рабочего городка и  Никитский Монастырь. Общая площадь благоустройства составила 7,5 га. В основу планировки и пространственного решения положен принцип раскрытия участка от монастыря в сторону р.Оки. С учетом расположения территории на верхней бровке склона р.Оки и за счёт расчистки участка от мусора и стихийных зарослей Концепцией предлагается: формирование главной торжественной площади-террасы овальной формы перед Преображенским храмом, поддержанное насыпным откосом в сторону; общего склона р. Оки; обустройство главной площади как панорамного объекта-эспланады, воспринимаемого как изнутри монастыря, так и с противоположного берега р. Оки; создание пешеходного пространства возле Храма Св. Мученика Никиты с плавным понижением в сторону природного склона и обустройством там камерного парка, т.е. своеобразной "нижней" террасы. В этой зоне также предусмотрена отдельная обзорная площадка для праздничных мероприятий, в т.ч. туристического характера (ярмарки ремёсел, мёда и др.). Дополняет пространственное решение кулисное озеленение склона и использование разнотравья газонов.  Кроме того, основная территория монастыря решена в виде замощённой территории, обеспеченной всеми необходимыми функционально-пешеходными связями.

г.Кашира. Никитский монастырь.

Серпухов  – великий город, имеющий статус исторического поселения, обладающий колоссальным туристическим потенциалом. Для создания привлекательного облика и формирования комфортных территорий в этом году будет проведено благоустройство 14 общественных пространств в центре Серпухова, которые в результате сформируют единую сеть пешеходных маршрутов, связывающих главные достопримечательности, архитектурные и исторические памятники города.  По идее проекта  скверы Серпухова будут составлять единое тематическое пространство, своего рода музей истории под открытым небом, которые и функционально и содержательно отвечали бы идентичности места. Каждый сквер планируется посвятить какому-то ремеслу и отразить это в элементах благоустройства и на информационных стендах. На первом этапе благоустроят скверы, на втором – тематически наполнят уже обустроенные территории.

 Отдельный блок работы, который был реализован в 2018 году – это формирование въездных групп в муниципалитеты. Работы включали мощение, замену заборов, озеленение, освещение.  По словам министра благоустройства Михаила Хайкина: «Было проведено комплексное благоустройство прилегающей к ним территории, которое делает наши города чище, комфортнее и безопаснее.»

Как отметил Михаила Владимировича Хайкина: «На 2019 перед министерством благоустройства так же стоят масштабные, и вместе с тем очень интересные задачи, заключающиеся в комплексном преобразовании облика городов Подмосковья. Нами будет продолжена работа по формированию комфортной, современной и удобной для жизни городской среды, которая должна выйти на новый уровень. Для этих целей уже разработана стратегия министерства, в которую вошли, в том числе, и новые направления работы».