Меню

В библиотеке городского округа Молодежный проведен Час общения «Басни дедушки Крылова».

15 февраля в 19:25

   Фразы из басен Ивана Андреевича Крылова, давно ставшие афоризмами, знакомы каждому. «А Васька слушает да ест...», «Лето красное пропела...», «Воз и ныне там...» — эти ёмкие и меткие цитаты приходят нам на ум в любой подходящей ситуации. Со дня рождения поэта прошло уже целых 250 лет! А его универсальные басни по-прежнему актуальны.

   Образования у него не было: грамоте выучился дома, а французскому языку - у богатых соседей. Он писал с ошибками и остальные науки осваивал уже в зрелом возрасте. Писатель также знал итальянский язык, а еще играл на скрипке.

   Любил книги. 30 лет проработал в Публичной библиотеке, собирал книги, в том числе редкие издания, составлял библиографические указатели и выступил как составитель славяно-русского словаря.

  Был страстным путешественником. Почти десять лет своей жизни отдал изучению быта и культуры Родины. Это давало ему и творческое вдохновение.
   

   Открыл для русской литературы жанр басни.

   В 1809 г. вышла первая книга басен, обозначившая начало пути Крылова-баснописца. По его басням учились грамоте дети из высших сословий и простых семей. Тиражи произведений Крылова многократно превышали тиражи сочинений современных ему писателей и поэтов. «Книгой мудрости самого народа» назвал Н. В. Гоголь басни Крылова. А. С. Пушкин отмечал «веселое лукавство его ума». Низменные страсти и пороки несовместимы с человеческим образом – вот основная мысль более двухсот басен Крылова, которые В. А. Жуковский называл «поэтическими уроками мудрости».

   15 февраля к юбилею баснописца в библиотеке городского округа Молодежный был проведен Час общения "Басни дедушки Крылова". Учащимся рассказали о жизни и творчестве Ивана Андреевича, показали документальный фильм и мультфильмы, снятые по его произведениям.

   В заключении дети прочитали наизусть басни И.А. Крылова и подарили библиотеке рисунки и поделки из бисера, сделанные своими руками по сюжетам из басен дедушки Крылова.