Меню

Урок истории «Не забывайте нас!» к 75‑летию со дня гибели Зои Космодемьянской и Веры Волошиной

1 октября 2018 в 13:00 Просмотров: 6

Урок истории "Не забывайте нас!" к 75-летию со дня гибели Зои Космодемьянской и Веры Волошиной


29 ноября в библиотеке городского округа Молодежный прошел урок истории "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАС!" к 75-летию со дня гибели Зои Космодемьянской и Веры Волошиной.

Учащимся начальных классов рассказали о жизни двух девочек, которые после окончания школы ушли на фронт. 75 лет назад, 29 ноября 1941 г., гитлеровцы казнили Зою Космодемьянскую.

 

В эпоху СССР ее имя знали все школьники, а ее подвиг считался хрестоматийным примером самоотверженной борьбы с фашизмом.

 

Зою заметили, когда она пыталась поджечь сарай пособника нацистов С.Свиридова – он ее и схватил. Девушку несколько часов допрашивали и пытали: раздев донага, пороли ремнями, босой заставляли ходить по снегу.

 

Она стойко держалась, так ни в чем и не признавшись. 29 ноября ее вывели на центральную деревенскую площадь, повесили на грудь табличку с надписью «Поджигатель» и на глазах у всех повесили. Около месяца ее тело висело на том же месте, и только потом ее удалось похоронить.

 


О ее подвиге стало известно благодаря статье Петра Лидова, опубликованной в январе 1942 г. Правда, автор называл девушку Таней – так она представлялась в целях конспирации.

 

Позже ее личность была идентифицирована, и о Зое Космодемьянской узнал весь Союз. Она стала первой из женщин, которой в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

В тот же день, 29 ноября 1941 г., нацисты в соседней деревне казнили Веру Волошину, девушку из этой же диверсионной группы, чей подвиг заслуживает не меньших почестей и восхищения.

Все эти события произошли недалеко от Наро-Фоминска в деревне Головково и деревне Петрищево.


 Дети были восхищены подвигом девушек и просили несколько раз показать документальный фильм о Зое Космодемьянской.