Меню

Три современные станции водоподготовки введены в строй в г.о. Рузский по программе «Чистая вода» – МинЖКХ

26 декабря 2017 в 13:00 Просмотров: 0

25 декабря 2017 года, Московская область. Лишь четыре станции водоподготовки отделяют программу «Чистая вода», направленную на модернизацию системы водоснабжения населения чистой питьевой водой из централизованных источников от перевыполнения целевых показателей, предусмотренных на этот год государственной программой развития ЖКХ Московской области.

Сегодня в городском округе Рузский в поселке Брикет, селе Богородское и в поселке Беляная Гора Рузского г.о. введены в эксплуатацию три водозаборных узла. Суммарная производительность введенных объектов водоподготовки составляет более 1200 куб. м в сутки, они обеспечат чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения более 1,7 тыс. жителей.

Ранее, в этом году, в Рузском округе были введены 4 водозаборных узла. Они расположены в с.п. Колюбякинское, д. Ольховка, п. Дорохово, д. Мишинка и суммарно обеспечивают качественной питьевой водой более 6,6 тыс. жителей.

Как сообщил ранее Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области, «в регионе по программе этого года до конца декабря нам осталось ввести в строй четыре станции водоподготовки и водоочистки. 111 объектов мы уже ввели в эксплуатацию, таким образом в этом году мы перевыполнили запланированный объем работ в этом году на 15%. Всего в этом году «добывать «Чистую воду» будут 115 современных, новейших станций водоподготовки и водоочистки, которые в сумме обеспечат чистой питьевой водой более 420 тыс. наших жителей», - сообщил Евгений Хромушин.

Напомним, в Подмосковье в рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» уже несколько лет ведётся активная работа по строительству и модернизации водозаборных узлов для обеспечения населения доброкачественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения. В ходе модернизации водозаборных узлов производится замена оборудования на современное, благодаря этому повышается его производительность, а также значительно улучшается качество поставляемой воды. В большинстве случаев на ВЗУ устанавливаются современная станция обезжелезивания воды. Она позволяет снизить уровень железа, цветность, мутность и привести показатели качества водоснабжения в соответствие с нормативными требованиями.

С начала реализации программы «Чистая вода» уже более 2 млн. жителей Подмосковья получили доступ к качественной питьевой воде, а к концу 2017 года процент обеспеченности чистой водой составит 93,3%. Общая стоимость введённых в 2017 году объектов водоподготовки составит более 1,96 млрд. рублей.

В 2018 году правительством Московской области запланировано увеличение числа вводимых водозаборных узлов (ВЗУ). «В следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию еще 134 ВЗУ: 75 в рамках госпрограммы, 30 за счёт средств из муниципальных бюджетов или привлеченных средств, и 29 в рамках инвестиционной программы ресурсоснабжающих организаций.

«В 2018 году мы планируем выйти на целевой показатель 94% обеспеченности жителей чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, т.е. у нас останется не более 500 тыс. населения, которые живут в небольших поселениях, не оборудованных системой централизованного водоснабжения. Там придется делать локальные системы очистки, иначе тариф на водоснабжение будет для жителей слишком высоким», - заключил Хромушин.

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/

Вернуться в новости