Меню

Татьянин день и юбилей В.С.Высоцкого

1 октября 2018 в 13:00

Татьянин день и юбилей В.С.Высоцкого


25 января – день двух знаменательных дат – День студенчества (Татьянин день) и День рождения В.С.Высоцкого, которому исполнилось бы 75 лет.

День студента (Татьянин день) официально появился в начале XIX века после Указа Николая I, в котором он распорядился праздновать подписание акта об открытии университета. состоявшееся До этого, еще 25 января 1755 года (12 января по старому стилю), императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета».

Однако, задолго до указа императрицы, на Руси праздновали 25 января Татьянин день в честь Святой мученицы Татьяны (Татианы).

Девушка родилась в знатной римской семье - её отец трижды избирался консулом. Но он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не стала выходить замуж и служила Богу в одном из храмов, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

В 226 году девушка была схвачена во время очередных гонений христиан. Силой её заставляли поклониться идолам, но ни пытки, ни истязания не сломили веру девушки в Христа. Ангелы хранили её и исцеляли раны. В конце концов, судья распорядился отсечь голову Татьяне, и она была занесена христианами в святцы как погибшая за веру. Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день был особенным.

С 25 января 1755 года, когда Елизавета Петровна подписала указ, святая Татиана считается покровительницей всех студентов.

Московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквях. И университетская церковь была освящена в честь Татьяны. В этом храме долгие годы молились многие поколения студентов и университетских профессоров. Так и дошел праздник до нашего времени.

В 2006 году Татьянин день, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина, стал общегосударственным праздником – Днем Российского студенчества!

25 января Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 75 лет… Среди многочисленных поэтов и бардов он по сей день остается немеркнущей звездой, хотя со времени его ухода прошло уже более 30 лет. Его творчество до сих пор кажется не постигнутым до конца, и каждый актер находит в нем что-то важное для себя и по-новому, порой, неожиданно вживается в образы песен, стихов, драматических ролей…

Каким бы Высоцкий был сейчас? Остался бы верен себе и подарил нам еще немало гениальных творений? Жаль, что история не знает сослагательного наклонения…

26 января в библиотеке ЗАТО Молодежный состоялось мероприятие, посвященное этим двум датам. Активный читатель, жительница нашего округа, В.Н.Короткова, делится впечатлениями о проведенном мероприятии: «Новая заведующая, Татьяна Павловна Есина, познакомила читателей с историей происхождения праздника всех студентов, рассказала о судьбе мученицы Татьяны. Было интересно окунуться в далекое прошлое.

К 75-летию В.С.Высоцкого Т.П.Есина, Г.С.Полегенькая и В.А. Хахулин подготовили замечательный стенд в честь юбилея поэта. Читатели узнали много нового из биографии и творчества Владимира Семёновича. И, конечно, в этот вечер в стенах библиотеки звучали его песни.

У каждого человека свой Высоцкий, свои любимые стихи и песни, чем и поделились присутствующие читатели. Максим Курганов исполнил свою любимую песню «Магадан».

Мероприятие прошло в доброй и дружественной обстановке. Спасибо его организаторам. Желаем им дальнейших успехов в работе».