Меню

Татьяна Витушева: договор на вывоз мусора имеется только у 30% домовладельцев

1 октября 2018 в 13:00

Татьяна Витушева: договор на вывоз мусора имеется только у 30% домовладельцев


В ходе общения с журналистами по итогам своего выступления на заседании Правительства Московской области, Главный государственный административно-технический инспектор Подмосковья Татьяна Витушева отметила низкую активность частных домовладельцев по заключению договоров на вывоз мусора.
По словам Витушевой, средний показатель заключенных договоров с мусоровывозящими компаниями – 30%, то есть менее трети жителей, проживающих в частных домах, оплачивают сбор и вывоз отходов.
- Сегодня обязанность заключать подобные соглашения прописана в областном законе «О благоустройстве в Московской области». Однако, как показывает практика, большинство от нее уклоняется. До июля мы могли привлекать к ответственности нарушителей, только если в результате противоправной деятельности на территории появились навалы мусора. Теперь же мы сможем привлекать жителей за отсутствие договора – соответствующая норма была включена в кодекс об административных правонарушениях Московской области, который вступил в силу с 1 июля этого года, - сообщила руководитель Госадмтехнадзора.
В частности, она отметила, что за незаключенный договор физическим лицам предстоит заплатить 5 тысяч рублей, должностным – 50 тысяч рублей, а юридическим – 300 тысяч рублей.
 При этом, Витушева подчеркнула, что стоимость договора в год будет рассчитываться исходя из норм образования и накопления отходов и характера проживания (временное или постоянное) и будет составлять до 1,5 тысяч рублей.
- То есть проще и дешевле заключить один раз в год договор, чем несколько раз за тот же срок платить штраф за его отсутствие, - пояснила она.
Такие меры вызваны появлением несанкционированных свалок и навалов мусора, которые, в большинстве случаев, организуются именно жителями частных домовладений.
Татьяна Витушева также отметила, что по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева, служба возьмет отработку данного вопроса под особый контроль.