Меню

Строители Концерна «КРОСТ» завершили закладку фундамента на первой башне Wellton Towers

16 февраля 2018 в 13:00Просмотров: 0

Более 3800 кубометров бетона – почти 10 тысяч тонн – было залито в гигантский котлован первой башни Wellton Towers всего за двое суток. Чтобы минимизировать неудобство для жителей, связанное с шумом от строительства и интенсивного трафика автобетоносмесителей, было принято решение о круглосуточном режиме работы и сокращении сроков заливки. Вместо трех с половиной суток работа по заливке фундамента заняла всего 2 дня и одну ночь.

Достичь этого показателя удалось за счет организации работы на котловане и своевременной поставке бетона. Сразу четыре бетонных завода промышленного комплекса Концерна «КРОСТ» в круглосуточном режиме осуществляли оперативное производство бетона марки B50. Эта бетонная смесь обладает сверхвысокой прочностью за счет использования мелкозернистого цемента и используется при строительстве мостов, станций метрополитена, стратегических объектов. За двое суток было произведено свыше 10 тысяч тонн бетона, общим объемом около 3800 кубометров – объем почти 500 стандартных машин-миксеров. Этого достаточно, чтобы залить самый большой бассейн олимпийских стандартов до краев.
Подвоз бетона к строительной площадке осуществляли около 100 автобетоносмесителей в непрерывном режиме. Средняя длина маршрута каждого из них заняла 35 км – все производства Концерна «КРОСТ» вынесены за пределы города и оснащены самым современным экологичным оборудованием и фильтрами.
Теперь, как рассказывает начальник строительного управления Концерна «КРОСТ» Гаврил Кузнецов, бетон должен остыть и набрать марочную прочность. «Мы пока сохраняем тепляк, возведенный вокруг фундамента, чтобы поддерживать стабильную температуру +10 градусов по Цельсию. Через 6 суток снимаем тепляк и проводим обследование бетонной плиты с точки зрения набора прочности. К этому моменту бетон наберет 96% прочности от максимальных показателей, стопроцентную марочную прочность он будет набирать в течение месяца. На данном этапе уже можно приступать к дальнейшим работам, и мы начнем армирование вертикальных конструкций минус второго этажа – подземного паркинга будущих жилых домов», - добавил он.
По словам Гаврила Кузнецова в толще бетонной плиты продолжаются химические процессы, которые проходят нормально только в теплых и влажных условиях. Бетон изнутри нагревается и должен остывать предельно плавно, чтобы сохранить максимальные показатели прочности. Раннее высыхание или замерзание бетона непоправимо ухудшает его строение и свойства.
Напомним, Wellton Towers – комплекс жилых небоскребов sky-класса в целостной экосистеме квартала Wellton Park. Жилой комплекс будет состоять из трех башен (верхняя отметка самого высокого здания составит 200 метров и 58 этажей) и стилобатной части, в которой будет расположена торговая и социальная инфраструктура для всех жителей квартала. Кровля стилобата будет эксплуатируемой, на ней расположится приватный живописный парк.
Фундамент для каждой башни строится с двукратным запасом прочности и сопоставим по сложности заливки с фундаментами под небоскребами Moscow City. Фундаментная плита каждой из башен станет единым целым с более чем 120 железобетонными буронабивными сваями, длина каждой из которых составляет 47,5 м., а диаметр – 1,5 м.
 

Вернуться в новости