Меню

Стихи и проза о страшных днях блокады Ленинграда прозвучали на школьной линейке

28 января в 10:46

Год памяти и славы в Молодёжном начался с торжественной линейки, посвященной годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Звучали стихи и проза о страшных днях блокады Ленинграда, сообщения о том, как трудились ленинградцы на военных заводах, боролись с голодом и разрухой.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память всех погибших ленинградцев. Завтра каждый ученик сможет присоединиться к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

872 дня длилась блокада Ленинграда. Это число знакомо нам из учебников, но для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Ленинград навсегда вошел в историю как символ трагедии, стойкости и героизма.

«Сегодня эта память жива. Их жизнь, подвиг - не только прошлое, но и урок всему человечеству на будущее», - говорили участники школьной линейки.