Меню

Спасатели предупредили о пожарной безопасности в новогодние праздники

2 декабря в 16:17

Устанавливая новогоднюю ёлку стоит подумать и о том, как достичь безопасности. Ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. Первым делом нужно определиться с самой елью, ведь современные производители искусственных моделей предлагают инновационные технологии, способствующие высокой степени безопасности. Живая ёлка должна быть влажной, иными словами, нужно постоянно подпитывать ее водой, установив в ведро с мокрым песком, а лучше – в специальную форму со встроенной емкостью для воды.

Выбор электрических гирлянд, как и других украшений, должен быть осознанным. Преимущество в данном случае необходимо отдавать тем изделиям, которые покрыты огнезащитным составом и прошли тестирование в современной лаборатории. Современные производители обязаны указывать подобную информацию на упаковке, чтобы каждый покупатель видел, какой товар он приобретает. Существуют гирлянды для внутреннего и наружного применения, именно поэтому вторые запрещено использовать на новогодней ёлке, которая стоит в помещении. Лампочки в гирлянде должны работать на все 100%, причем произвести проверку необходимо до того, как закреплять её на ёлке. Если гирлянда вызывает сомнения – нет лампочки, существуют видимые повреждения – использовать ее нельзя. Лучше изменить свои планы и снизить декоративный эффект, чем впоследствии иметь проблемы с пожароопасностью.

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей необходимо:

  1. Перед началом проведения мероприятий необходимо обеспечить осмотр помещений в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности, а также дежурство ответственных лиц.
  2. Особое внимание следует обратить на состояние путей эвакуации, наличие и состояние первичных средств пожаротушения, знаков путей эвакуации, работоспособности систем оповещения и управления эвакуации людей при пожаре, автоматической пожарной защиты, внутреннего противопожарного водопровода, состояния наружных водоисточников и подъездов к ним. В случае выявления недостатков, немедленно принять меры по их устранению.
  3. На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев, повреждение проводов, искрение и др.)  они должны быть немедленно обесточены.
  4. Новогодняя ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.
  5. Обеспечить особый контроль за порядком закрытия (обесточивания) помещений, задействованных для проведения торжественных мероприятий по их окончании. Обратить особое внимание на состояние электробытовых приборов и оборудования.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

  • применять пиротехнические изделия, бенгальские огни, фейерверки и самодельные электрические гирлянды в помещениях;
  • проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;
  • уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;
  • полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
  • допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

Отдел ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС №3 МЧС России»