Меню

ПОДМОСКОВЬЕ ПЕРЕХОДИТ НА РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ!

26 сентября 2018 в 13:00Просмотров: 2

В соответствии с Перечнем поручений Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева от 14.02.2018 № ПР-46/03-03-18-64 одним из основных направлений деятельности Правительства Московской области на 2018 год является внедрение раздельного сбора отходов (РСО) на территории Московской области. Результатом формируемой программы по внедрению РСО должна стать полностью организованная и технически оснащенная система раздельного сбора на территориях многоквартирных домов Московской области, включающая все элементы инфраструктуры, а именно контейнерные площадки, контейнеры, мусоровывозящий транспорт.

 

В целях создания более эффективной системы РСО проведено голосование на портале «Добродел» по выбору оформления объектов системы раздельного сбора отходов, Правительством Московской области разработан стандарт системы раздельного сбора отходов на территории Московской области. Таким образом, Серый цвет принято использовать в отношении «смешанных» отходов, Синий – для «сухих» отходов.

 

Существует мировой многолетний опыт по обращению с отходами. Все европейские страны (в т.ч. страны бывшего СССР), США, Япония и многие другие давно уже ввели систему раздельного сбора мусора в общую систему обращения с отходами. Их опыт показал, что для того, чтобы система по обращению с отходами была эффективна, ее составными элементами должны быть раздельный сбор мусора и его переработка на вторичное сырье.

Сегодня экологическая ситуация вокруг свалок в регионе вызывает самую серьезную озабоченность экспертов-экологов и простых жителей Подмосковья. Объемы мусора, который образуется в московском регионе, поражают воображение – ежегодно около 10 миллионов тонн – четверть от объема всех отходов страны – размещается на подмосковных полигонах.

На сегодняшний день ситуация такова, что строительство новых мусорных полигонов не решит возникшую глобальную экологическую проблему, поэтому необходима активная поддержка со стороны общественности, всех жителей области. Природа Подмосковья нуждается в действиях каждого, в принципиальном изменении поведения и ответственном отношении к воздействию на окружающую среду.

Экологи убеждены, что решение проблемы – в раздельном сборе мусора. Они выделили для упрощенного понимания схемы сортировки. К «мокрому» мусору, по сути, относятся пищевые отходы: испорченные сметана, масло, арбузные корки, вода и т.д. «Сухим» мусором является тара – бутылки (стеклянные и пластиковые), пакеты и т.д. Отходы будут вывозиться отдельным транспортом на сортировочные станции, для последующей сортировки по видам и направления на переработку. Мусор, не подлежащий вторичной переработке, так называемые «хвосты» будет направлен для захоронения на полигоны либо мусоросжигательные заводы.

С 1 января вступает в силу закон, в соответствии с которым полигоны не смогут принимать отходы без предварительной сортировки и захоранивать, только «хвосты» уже не подлежащие вторичной переработке.

Этот закон, как утверждают экологи, обеспечит развенчание еще одного «страха» граждан о том, что мусор, который они рассортируют дома, потом все равно свалят в общую кучу мусоровозы.

Согласно новому закону, «сухой» и «мокрый» мусор будут забирать разные машины, поскольку в неотсортированном виде его попросту не будут принимать уполномоченные компании.

Таким образом, образуется четкая логистическая цепочка – полигон – вывозящая компания – управляющая компания – жители.

С 1 января полную ответственность за эту цепочку будет нести выбранный Региональный оператор. Поэтому именно от жителей Подмосковья будет зависеть, образуется ли возле их дома новый мусорный полигон, или же они на совесть будут осуществлять совсем несложную сортировку, чтобы экологическая ситуация в регионе качественно улучшилась.

 

Вернуться в новости