Меню

Об изменении законодательства о персонифицированном учете в части применения штрафных санкций с 01.01.2017 года

1 октября 2018 в 13:00Просмотров: 0

Об изменении законодательства о персонифицированном учете в части применения штрафных санкций с 01.01.2017 года


Государственное учреждение  – Управление Пенсионного фонда РФ № 20 по г. Москве и Московской области информирует об изменении законодательства о персонифицированном учете в части применения штрафных санкций с 01.01.2017 года.  

1.  С 01.01.2017 штрафные  санкции  по нормам закона Федерального закона

27-ФЗ применяются в отношении  следующих видов  отчетности  страхователей:

-  ежемесячная отчетность «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М;

- сведения, предусмотренные законом № 56-ФЗ (Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя  по форме - ДСВ-3);

- сведения о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении пенсии (межотчетная форма);

 - новая ежегодная отчетность страхователей (сведения о периодах работы, в том числе на соответствующих видах работ) – первая отчетность должна быть представлена за 2017 год  до 01.03.2018 года.

Сумма штрафных санкций в отношении всех видов отчетности - в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. 

2. Введено новое положение в 27-ФЗ ст.17 - за несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей. 

3. Законодательно установлен срок устранения страхователями ошибок и расхождений, выявленных ПФР в представленной отчетности - в течение пяти рабочих дней.  При представлении в течение пяти рабочих дней исправленных сведений, финансовые санкции не применяются. Если  исправленные сведения в течение пяти рабочих дней не представлены, то территориальным органом ПФР  составляется Акт о выявлении правонарушения. 

4. Изменен порядок взыскания финансовых санкций - в случае неуплаты или неполной уплаты страхователем финансовых санкций по Требованию, взыскание сумм финансовых санкций производится территориальным органом ПФР в судебном порядке. 

5. В Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» добавлена новая статья 15.33.2. «Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в органы ПФР».

 Должностное лицо привлекается к административной ответственности путем наложения штрафа в размере от 300 до 500 рублей за непредставление сведений в установленный срок, либо отказ от представления, а также за представление в неполном объеме или в искаженном виде.

 

Начальник Управления                                                            Т.С.Федорова