Меню

О результатах проверки законодательства о социальной защите инвалидов

1 октября 2018 в 13:00

О результатах проверки законодательства о социальной защите инвалидов


Третья прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области добилась восстановления нарушенных социальных прав ребёнка-инвалида. 

В Третью прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области обратилась жительница закрытого административно-территориального образования Краснознаменск с жалобой на ненадлежащее обеспечение её ребёнка-инвалида техническими средствами реабилитации.

Установлено, что в виду своего заболевания ребёнок имеет право на обеспечение за счёт средств федерального бюджета техническими средствами и услугами, предусмотренными федеральными перечнем реабилитационных мероприятий.

В 2014 году женщина неоднократно обращалась в территориальные отделы социальной защиты и Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлениями о получении компенсации за самостоятельно приобретенную обувь и иные технические средства реабилитации на сумму более 10 тыс. рублей.

Однако денежные средства она так и не получила.

По результатам проверки Третья прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области обратилась в Одинцовский городской суд с иском об обязании Фонда социального страхования Российской Федерации возместить родителям ребёнка-инвалида сумму, затраченную на приобретение средств реабилитации.

После обращения прокуратуры в суд причитающиеся денежные средства были выплачены семье в полном объёме, в связи с чем производство по гражданскому делу было прекращено.

 

Заместитель прокурора 

 

советник юстиции                                                                          Г.Е. Сизова