Меню

Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, имеют право на получение компенсационной / ежемесячной выплаты

1 октября 2018 в 13:00

Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, имеют право на получение компенсационной / ежемесячной выплаты


     Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской       
       Федерации № 20 по городу Москве и Московской области информирует:
        Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, имеют право на получение компенсационной / ежемесячной  выплаты.
Компенсационная выплата в соответствии Указом Президента РФ от 26.12.2006 №1455, устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.
К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:
инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;
престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
граждане, достигшие 80 лет.
Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

Ежемесячная выплата, в соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 № 175, устанавливается одному неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.
          Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или      
         опекуну (попечителю) – 5 500 рублей, другим лицам – 1 200 рублей.
          Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. При этом компенсационная или ежемесячная выплата производится к установленной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии и осуществляется в течение периода осуществления ухода за ним.
Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение осуществления компенсационной/ежемесячной выплаты, гражданин, осуществляющий уход, обязан известить об этом в течение пяти дней орган, осуществляющий выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход.
          Информация об оказании услуги, о перечне необходимых документов, размещена на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе жизненные ситуации.
        За консультацией по вопросам представления необходимых документов следует обращаться к специалистам клиентской службы Управления по адресу г. Наро-Фоминск ул. Рижская д.9, телефон 8(496)34-3-07-09.

Начальник Управления                                                                            Т.С. Федорова