Меню

Неделе детской книги – 70 лет.

1 октября 2018 в 13:00Просмотров: 0

Неделе детской книги – 70 лет.


В школе городского округа Молодежный библиотекарь Надежда Алексеевна Гаева провела мероприятия, посвященные юбилею детской книги и 100-летию со дня рождения С. В. Михалкова.

 

 Литературные викторины, рисунки детей по произведениям поэта, слайды о жизни и творчестве юбиляра и, конечно, стихотворения Сергея Владимировича в исполнении учеников сделали это мероприятие интересным и запоминающимся. 

 Немного найдется в отечественной литературе писателей, чье имя можно было зашифровать «паролем» - названием главного, самого известного и любимого его произведения. У С.В.Михалкова такой пароль есть, и обозначается он двумя всем знакомым с детства словами: «Дядя Степа».

 Однако у него есть ещё один пароль для взрослых – Гимн нашей страны. Никогда, ни в одной стране мира не случалось так, чтобы слова трёх державных гимнов (1943, 1977, 2001 гг.) написал один и тот же человек, получивший это право на конкурсной основе.

 В 1943 году правительство СССР принимает решение о смене старого гимна «Интернационал». К созданию текста нового гимна были привлечены многие известные поэты, но лучшим был признан текст С.В.Михалкова.

 

 В середине 70-х  годов по заданию правительства Сергей Владимирович приступил к созданию второй редакции Государственного Гимна СССР. Нужно было убрать из текста имя Сталина. И Гимн был создан.

 Мог ли тогда поэт предполагать, что через 20 с лишним лет он вновь победит при создании третьей редакции Гимна.

 30 декабря 2000 г. президент В.В.Путин утвердил текст Государственного гимна России на стихи Михалкова. И 1 января 2001 года Торжественная Песнь с новым текстом зазвучала на всю страну.

 Талант Михалков многогранен. Но, несмотря на многообразие творческих интересов, сам Сергей Владимирович главным делом своей жизни считал поэзию для детей.

 Михалков прожил долгую и счастливую жизнь. А его книги - веселые, умные, добрые – по-прежнему помогают людям жить.

«Книг заветные страницы

Помогают людям жить,

И работать, и учиться,

И Отчизной дорожить».   (С.В.Михалков.)

 

Библиотекарь  Н.А. Гаева.