Меню

Минэкологии: в рамках программы «Родники Подмосковья» завершено благоустройство источников в Пушкине и Серпуховском районе

3 сентября 2018 в 13:00

В минувшие выходные были торжественно открыты после реконструкции два родника в городском поселении Оболенск Серпуховского района и в городе Пушкино. Работы велись в рамках областной программы «Родники Подмосковья» при финансовой поддержке муниципалитетов и спонсоров.

 

К роднику в Оболенске на проспекте Биологов построили новую лестницу, провели освещение, а вокруг источника появилась подпорная стенка, украшенная декоративным камнем. Кроме того, родник теперь защищает от листвы и осадков шатер в форме пирамиды. Как рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в 90-е в Оболенске произошло ЧП, город на несколько недель остался без водоснабжения, и единственным источником питьевой воды был родник.

 

В воскресенье представители Минэкологии, депутат Московской областной Думы Ирина Слуцкая и депутат города Пушкино Александр Чижик, а также прихожане храма Гребневской иконы Божией матери приняли участие в освящении новой зоны отдыха около одноименного родника. Он был обнаружен в середине XIX века. После, в 1902 в поселке Клязьма, который сегодня вошел в черту города Пушкино, был построен храм, и за водой к источнику стали приезжать сотни людей.

По словам Александра Когана, местные жители рассказывают, что вода из родника отличается особым вкусом и мягкостью, в апреле этого года был проведен анализ воды, который показал, что она соответствует всем санитарным нормам. Благодаря программе «Родники Подмосковья» и помощи депутатов и жителей муниципалитета, к источнику построена удобная лестница, сделаны купель и навес, а также раздевалки.

 

Министр добавил, что программа реализуется уже третий год и получила широкую известность у жителей региона и гостей из столицы. Общими усилиями в прошлом году удалось провести работы по благоустройству на 15-ти родниках, в этом году планы более амбициозные.

 

 

Вернуться в новости