Меню

Минэкологии: в рамках деловой программы форума «ЭКОТЕХ» обсуждались ключевые проблемы подмосковного недропользования

12 декабря 2017 в 13:00Просмотров: 0

В первый день деловой программы стенда Московской области на Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ» в Красногорске прошло заседание Совета Ассоциации участников рынка нерудных материалов Московской области, а также «круглый стол» на тему: «Проблемы недропользования на территории Московской области и пути их решения». Участники обсудили вопросы лесовосстановления на участках земель лесного фонда после разработки на них месторождений, проблемы рекультивации нарушенных земель и другие темы.

 

«Проблем в этой отрасли очень много, - отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Если предприятие или компания формально соответствуют требованиям законодательства, мы не имеем права отказать им в лицензии. Но, осуществляя надзор в этой сфере, мы нередко сталкиваемся со случаями неисполнения лицензионных условий. Есть примеры того, как недропользователи после разработки месторождения не выполняют обязанности по рекультивации нарушенных земель. Некоторые начинают добычу без перевода земель в соответствующую категорию. В рамках своих полномочий мы привлекаем нарушителей к ответственности, вынуждаем их выполнять условия лицензионного соглашения, порой даже в судебном порядке. Однако сугубо административными методами эти проблемы трудно решить. Нужны совместные усилия контрольных, надзорных органов, всех добросовестных участников рынка, чтобы в отрасли работали лишь те предприятия, которые исполняют взятые на себя обязательства».
Участники дискуссии отметили важность новых административных регламентов отрасли, разработанных минэкологии. Теперь заявки на получение лицензии с комплектами документов можно подать в любое МФЦ Московской области, либо через региональный портал государственных услуг, что упрощает диалог предпринимателей с государством. Это особенно важно сегодня, когда в Подмосковье реализуются масштабные проекты – строительство трассы М-11, ЦКАД, новых взлетно-посадочных полос в аэропортах и другие. Строительная отрасль нуждается в поставках нерудных материалов, поэтому предоставление участков недр должно осуществляться беспрепятственно именно для тех, кто намерен добросовестно работать в отрасли.

 

Вернуться в новости