Меню

Минэкологии: серебряно‑прудское предприятие заподозрено в незаконном использовании подземных вод

14 сентября 2018 в 13:00

Инспекторы эконадзора начали административное расследование в отношении АО «Нива», которое занимается производством сельскохозяйственной продукции в городском округе Серебряные Пруды. Поводом для проверки стала поступившая в минэкологии информация о том, что аграрное предприятие незаконно эксплуатирует артезианские скважины.

 

В ходе проверки, проведенной в присутствии представителя АО, сотрудники минэкологии обнаружили вблизи поселений Узуново и Коровино две скважины, пробуренные еще в конце прошлого века. Оба источника расположены внутри кирпичных строений и не оборудованы приборами учета. Паспорта скважин, другую техническую документацию и лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод инспекторам эконадзора не представлены.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в этой ситуации налицо признаки нарушения ст. 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах». Если вина АО будет установлена, ему грозит административный штраф в размере от 800 тыс. до 1 млн. рублей.

«Штраф для нас никогда не являлся самоцелью, - отметил Александр Коган. – Министерство ведет большую разъяснительную работу, постоянно объясняя важность лицензирования недродобычи. Мы организуем публикации СМИ, второй год проводим вебинары и выездные семинары в районах, поэтому аргумент «мы не знали» уже не принимается. Административное наказание – неизбежная мера для недобросовестных недропользователей и профилактическая – для всех остальных».

 

 

 

 

Вернуться в новости