Меню

Минэкологии расследует экологическую ситуацию на водном объекте в Химках

17 января 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Плотина на реке Сходне в Химках нуждается в срочном ремонте. Такой вывод сделали специалисты минэкологии после обследования, в котором приняли участие представители администрации городского округа, Московско-Окского бассейнового водного управления Росводресурсов, Росприроднадзора по ЦФО, а также инициативной группы жителей, обеспокоенных состоянием Сходни.

 

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, бесхозная плотина находится в аварийном состоянии и не обеспечивает подпорный уровень воды. На ГТС отсутствуют шандорные затворы (подвижные конструкции, с помощью которых регулируется уровень зеркала водной поверхности). В результате водохранилище, образованное плотиной, оказалось опорожненным.
Кроме того, инспекторы эконадзора начали проверку деятельности ООО «Ваирвибе», которому предоставлена в пользование часть руслового пруда для проведения берегоукрепительных и дноуглубительных работ.
Александр Коган отметил, что согласно действующему законодательству, если у ГТС отсутствует собственник, администрация городского округа во избежание чрезвычайной ситуации обязана инициировать постановку объекта на учет в Росреестр, как бесхозного. После этого плотину необходимо поставить на баланс муниципалитета, разработать проектно-сметную документацию и включить объект в программу ремонта гидротехнических сооружений.
Минэкологии взяло ситуацию с плотиной на Сходне на особый контроль.

 

Вернуться в новости