Меню

Минэкологии: определен подрядчик по экологической реабилитации рек в черте Мытищ

14 августа 2018 в 13:00 Просмотров: 0

В минэкологии подведены итоги аукциона на право выполнения работ по экологической реабилитации рек Яузы, Борисовки и Сукромки в черте городского округа Мытищи. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, ООО «Подрядчик» будет реабилитировать Яузу на участке от улицы Мира до МКАД, а также Борисовку и Сукромку от места впадения последней в Яузу до ТРЦ «Июнь»; общая протяженность реабилитируемых участков рек составит около 10 км. Работы разделены на два этапа и должны завершиться в декабре будущего года.

 

По словам Александра Когана, в ходе реабилитации из русел рек предстоит удалить почти 200 тыс. кубометров донных отложений, укрепить берега рек, увеличить площади открытой акватории, а также провести работы по биологической реабилитации. Министр подчеркнул, что непременным условием реабилитации является ликвидация всех незаконных водовыпусков. В прошлом году силами администрации Мытищ было выявлено и затампонировано 11 таких источников негативного воздействия, эта работа продолжается. Кроме того, в настоящее время в Мытищах проводятся подготовительные работы: из русел рек удаляется водно-болотная растительность, а также мусор. Планируется установка 16 локальных очистных сооружений ливневой городской канализации.

Александр Коган напомнил о том, что в настоящее время осуществляется реабилитация рек Пехорки и Малашки в черте Балашихи. Завершить работы планируется до конца 2018 В 2019 году начнется реабилитация реки Баньки в Красногорске, общая протяженность участка, на котором пройдут работы, составляет 7,7 км.

Всего, в соответствии с государственной программой Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья», в ближайшие годы в регионе планируется экологическая реабилитация Пехорки, Малашки, Яузы, Борисовки, Сукромки, Баньки, Альбы, Пахры, Клязьмы, Петрицы и Ходцы.

На снимке: губернатор Московской области Андрей Воробьев и Александр Коган на презентации проекта экореабилитации рек в Мытищах.

 

Вернуться в новости