Меню

Минэкологии: люберецкий торговый комплекс наказан за незаконную снегосвалку в водоохранной зоне реки

26 февраля в 15:37

Инспекторы эконадзора завершили административное расследование по обращениям жителей Люберец, которые пожаловались в Минэкологии на незаконные снегосвалки, расположенные по берегам реки Пехорки.

В рамках расследования сотрудники министерства провели рейд в районном поселке Октябрьский. В ходе рейда удалось задержать грузовой автомобиль, который сваливал загрязненный снег в водоохранной зоне реки, на расстоянии менее 50 м от уреза воды. Как выяснилось, автомобиль принадлежит ЗАО «Текстиль Профи», которое эксплуатирует торговый комплекс в Люберцах. Разрешительной документации на организацию снегосвалки у общества не оказалось. За это нарушение ЗАО было оштрафовано на 40 тыс. рублей.

Минэкологии напоминает, что участки для размещения убранного снега выделяются администрациями муниципальных образований. Дислокация участков передается в Минэкологии, и инспекторы эконадзора отслеживают ситуацию на них. Участки для снегосвалок должны иметь обваловку по всему периметру, водосборные лотки и систему транспортировки талых вод. Главное экологическое требование: такие участки не должны размещаться вблизи водоохранных зон, чтобы загрязненные талые воды не попадали в водные объекты.