Меню

Минэкологии берет под охрану колонии лесных муравьев в Щелковском районе

23 июля 2018 в 13:00

Специалисты минэкологии подготовили проект Положения о государственном природном заказнике «Кварталы 34, 35, 36 Свердловского лесничества («Муравей»)». Заказник расположен в Щелковском районе, вблизи деревни Камшиловка, его площадь составляет 209 гектаров. На территории ООПТ отмечено обитание 61 вида наземных позвоночных животных, из них три вида амфибий, один вид рептилий, 46 видов птиц и 11 видов млекопитающих.

Как явствует из названия, главным объектом особой охраны в реорганизуемой ООПТ являются колонии рыжих лесных муравьев, которые сегодня находятся в угнетенном состоянии. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, при последнем обследовании было установлено, что в границах ООПТ сохранились 14 больших колоний муравьев, причем 11 из них в той или иной степени угнетены. По мнению биологов, это связано с постепенным заболачиванием леса и изменением микроклимата в результате смены породного состава древостоев. Колонии нуждаются в постоянном мониторинге и мероприятиях по восстановлению популяции муравьев.

К объектам особой охраны в заказнике относятся также три вида растений, трехпалый дятел и кедровка, занесенные в Красную книгу Московской области.

После утверждения Положения о заказнике Правительством Подмосковья минэкологии поставит ООПТ на кадастровый учет. Четкое описание границ заказника позволит эффективнее проводить надзорные мероприятия. Режим особой охраны запрещает в границах ООПТ сбор растений, устройство туристических стоянок, разведение костров, а также прогон и выпас скота. 

Вернуться в новости