Меню

Инспекторы Госадмтехнадзора проверят школу Молодёжного.Обзор событий.

3 июля в 12:52Обновлено 03 июля в 12:52

В связи с участившимися случаями замусоривания территории Ленинского района инспекторами Госадмтехнадзора Московской области проведены дополнительные рейды.

- В июне текущего года территориальным отделом №25 Госадмтехнадзора Московской области убрано 7 несанкционированных очаговых навалов мусора в сельских поселениях Развилковское и Горки Ленинские. Лица, ответственные за содержание территорий, привлечены к административной ответственности.  Общий объем убранного мусора составил 120 кубических метров. Так, например, на текущий момент с берегов реки Пахра, уже вывезено 16 кубических метров твердых коммунальных отходов, оставленных после проведения жителями пикников. Работа продолжается, - рассказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.

Операция «Школа» традиционно проводится Госадмтехнадзором Московской области таким образом, чтобы обеспечить проверку всех образовательных учреждений ко «Дню Знаний». Инспекторы проверяют соблюдение установленных законом норм и правил чистоты, порядка и благоустройства на территориях школ.

- Всего, в рамках проверки образовательных учреждений к новому учебному году, которая проводится в рамках операции «Школа» будут проверены более 1200 образовательных учреждений в регионе. Инспекторы осмотрят состояние фасадов, недостатки в содержании ограждений и малых архитектурных форм и качество уборки территории, - перечислил руководитель Госадмтехнадзора Олег Баженов.

 Госадмтехнадзор Московской области проверил места отдыха у воды на предмет соблюдения правил чистоты, порядка и благоустройства. Работа по контролю состоянию пляжных территорий проводится службой совместно с МЧС, при этом МЧС проверяет вопросы безопасности, а Госадмтехнадзор – вопросы чистоты и благоустройства.

- Так, с начала операции «Пляж» инспекторы Госадмтехнадзора уже заставили устранить нарушения 76 нарушений чистоты и порядка на подмосковных пляжах. Наибольшее количество нарушений устранено в местах отдыха у воды в городских округах с популярными у жителей водоемами, таких как Серпухов, Мытищи, Озеры, Дубна - рассказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.

Всего в регионе в нынешнем сезоне задействовано 208 мест отдыха у воды, в том числе 114 пляжей.

Инспекторы проверяют содержание территории в этих зонах – окошена ли трава, своевременно ли очищаются урны для мусора, а также как содержатся сооружения – раздевалки и спасательные станции.

Общественный Совет Госадмтехнадзора Московской области – это собрание единомышленников, неравнодушных к процессу наведения чистоты и порядка на территории Подмосковья. Очередное заседание Совета прошло сегодня в Госадмтехнадзоре.

- Наш Общественный Совет - это полноценный и успешный общественный организм. С начала года Актив Общественного совета на местах провел более 300 общественных мероприятий, которые позволили привести в порядок более тысячи объектов и территорий, - отметил Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Олег Баженов.

Общественным советом организованы и проведены 30 субботников, более 140 рейдов по объектам воинской славы, проведена уборка территорий у порушенных и реконструируемых православных храмов в 4-х муниципалитетах.

Также проведено более 100 рейдов по детским площадкам, в ходе которых устранено более 200 нарушений благоустройства и безопасности. Организовано около 70 рейдов по тишине, в ходе них проводилась активная разъяснительная работа, благодаря которой, количество сетований на нарушения тишины снизилось в разы. Целью еще 50 рейдов было предотвращение парковки автотранспорта на газонах и детских площадках -устранено более 300 подобных нарушений.

Широкую известность получила акция общественников – «Тропинка к дому», главная идея которой – помощь одиноко проживающим пенсионерам.  Начавшаяся зимой, она успешно трансформировалась во всесезонную. Очищая снег, добровольцы попутно кололи дрова, носили воду и подружились со своими подопечными. А летом пригодилась помощь в борьбе с сорняками, починке надворных построек, стрижке газонов. В итоге с начала года по всему Подмосковью состоялось более 70 таких благотворительных визитов. Активную роль в акции сыграли активисты «Юнармии», примкнувшие к общественникам Госадмтехнадзора в 2018 году. Акция отмечена «серебряным» призом ежегодной премии Губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье-2018» в категории «Инициатива».

Общественники-активисты подготовили и провели флешмобы «Паркуйся правильно», в ходе которого распространили 3 тысячи листовок.

  

В городском округе Видное состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Госадмтехнадзора Московской области за второй квартал 2019 года. В мероприятии приняли участие предприниматели региона, сотрудники надзорного органа.

- Сегодня проведено одно из важнейших мероприятий, предусмотренных федеральным законодательством. Цель таких публичных обсуждений – довести до предпринимателей основные обязательные требования по профилактике правонарушений в сфере чистоты, порядка и благоустройства, а также защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального и муниципального характера. Кроме того, здесь мы рассматриваем типичные нарушения и рекомендации, как их избежать, - отметил начальник Госадмтехнадзора Олег Баженов.

Он отметил, почти треть всех нарушений по чистоте во втором квартале касались ненадлежащего состояния территории, далее – парковка на газоне, что запрещено областным законом и подлежит наказанию в виде штрафа. Около 10% приходится на нарушения к правилам монтажа, эксплуатации, содержания и состояния детских игровых площадок, и завершают антирейтинг неудовлетворительное состояние фасадов нежилых зданий и малых архитектурных форм и самовольная установка информационных средств и ограждений.

Во втором квартале инспекторы провели около 80 проверок субъектов предпринимательства на предмет безопасности в сфере ЧС. Было обнаружено отсутствие документов на создание резервов материальных и финансовых ресурсов, предназначенных для ликвидации последствий ЧС. Зачастую выяснялось, что не проведено обучение руководителей и сотрудников навыкам ликвидации ЧС и ее последствий.

- Проводя публичные обсуждения, мы рассчитываем на конструктивный диалог с бизнес-сообществом. Взаимопонимание и плодотворное сотрудничество надзорных органов и бизнесменов снижает издержки на содержание объектов благоустройства, а также предупреждает негативные последствия чрезвычайных ситуаций в регионе, - подчеркнул Олег Баженов.

Совместно с Торгово-промышленной палатой Московской области был внедрен в практику новый формат общественного контроля - совместные рейды инспекторов и представителей ТПП, который позволяет снизить надзорную нагрузку на малый бизнес и одновременно успешно решать вопросы наведения чистоты и порядка.

Результаты положительные. За 4 года без назначения штрафов предприниматели привели в порядок более 4,5 тысяч объектов предпринимательства. При этом немалые средства, сэкономленные на штрафах, предприниматели смогли направить на развитие бизнеса и благоустройство своих объектов.

- Это положительный момент, нам хотелось бы чтобы такой подход взаимного понимания и доверия распространялся бы на все предпринимательское сообщество, - заключил глава надзорного органа.

 Мобильное приложение «Народный инспектор», созданное по инициативе Губернатора Московской области Андрея Воробьева, с начала своей работы помогло защитить от порчи около270 тысяч квадратных метров газонов, клумб и прочих элементов благоустройства, нерадивыми автомобилистами, нередко паркующих своих железных коней» на газонах и местах для детских игр.

- В приложение поступило более 60 тысяч сообщений от жителей, приславших видео. Приложением уже воспользовались 10,2 тысяч уникальных пользователей. Благодаря этому от порчи спасено около 270 тысяч квадратных метров газонов, - рассказал Главный государственный административно-технический инспектор Московской области Олег Баженов.

В среднем за неделю приложение пополняется свыше 600 новых номеров «автозлодеев».

Помимо этого, благодаря приложению формируется карта «горячих точек» несанкционированной парковки. В последующим, именно в этих местах органам местного самоуправления рекомендуется устанавливать декоративные ограждения, препятствующие нарушениям и порче благоустройства, а также обустраивать парковочное пространство. Так, благодаря «народному инспекторам» в горячих точках несанкционированной парковки в Подмосковье муниципалитетами было установлено более 13,5 тысяч погонных метров ограждений, препятствующих «автохамам».

К примеру, в связи с многочисленными фактами нарушений парковки и пожеланиями жителей, в Одинцове установлено 358 погонных метров ограждений в 12 точках.

По словам руководителя Госадмтехнадзора, по - прежнему, наиболее активные «народные инспекторы» - это жители Ленинского района, Люберец, Красногорска, Балашихи, а также Одинцовского района.

 За неделю инспекторы территориального отдела 34 Госадмтехнадзора Московской области совместно с сотрудниками Наро-Фоминской городской прокуратуры проверили 8 детских игровых площадок на территории  Наро-Фоминского городского округа.

По итогам рейда устранены нарушения по адресам: Наро-Фоминский г.о., дер. Софьино, д. 24, д. 28, Наро-Фоминский г.о., г. Апрелевка, ул. Танкистов, д. 4, д. 6, Наро-Фоминский г.о., п. Селятино, д. 41, 45, 46А, 46Б

 - По итогам рейдов на трех детских игровых площадках были устранены выявленные нарушения. С территории детских площадок убран мусор. Ответственные за содержание данных объектов лица привлечены к административной ответственности, - отметил начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.

  Фотоэтюд: Госадмтехнадзор.