Меню

Гражданская пенсия военным пенсионерам

13 февраля в 15:16

   Военные пенсионеры, работавшие или работающие «на гражданке»,  достигшие общеустановленного возраста - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учетом переходных положений приложений 5 и 6  к Закону № 400-ФЗ), уже получающие государственную пенсию  за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и других силовых ведомств, могут претендовать на вторую пенсию. Эта пенсия – страховая, выплачиваемая по линии Пенсионного фонда России при основном условии, что военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования (иметь СНИЛС),  работодатель платит «белую зарплату» и перечисляет страховые взносы.

   Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий.

   Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6  к Закону № 400-ФЗ),  в 2019году возраст выхода 55 лет 6 месяцев для женщин,    60 лет 6 месяцев для мужчин . Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения.  Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.

   Стаж. Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2019 году он составляет 10 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.

   Баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). На 2019 год - 16,2 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

   При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

   Подать заявление на назначение пенсии граждане могут несколькими способами: через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР; в территориальном органе ПФР , через работодателя - заявление об установлении пенсии работодатель представляет в ПФР с письменного согласия заявителя.

   Получить логин и пароль от Единого портала государственных и муниципальных услуг, для подачи заявления в электронном виде, граждане могут в Клиентской службе Управления по адресу: г. Наро-Фоминск ул. Рижская д.9.