Меню

Голландские специалисты рассказали о новой технологии, которая будет применяться при дегазации полигона «Ядрово»

6 апреля 2018 в 13:00Просмотров: 0

Голландские специалисты, проект-менеджер компании «Multriwell B.V.» Фрэнк Верной и инженер компании «Royal Haskoning DHV» Деннис Зеггерс закончили инспекцию полигона «Ядрово» в Волоколамском районе, где «Multriwell B.V.» будет проводить дегазацию. Как уже сообщалось, европейцы высоко оценили ход работ по подготовке к дегазации, отметив, что проделана колоссальная работа по формированию тела полигона в соответствии с картограммой, подготовленной подрядчиком.

По просьбе представителей СМИ и экологических активистов голландские инженеры более подробно рассказали о технологии Multriwell, которая была запатентована в 2009 году. Сегодня ее во всем мире представляет одноименная компания, созданная в 2011 г. и зарегистрированная в Амстердаме. Эта технология выбрана организацией, эксплуатирующей полигон «Ядрово» и подписавшей контракт с голландской компанией. По словам представителей эксплуатанта, аванс подрядчику уже переведен.

Как отметили специалисты, новая технология обеспечивает добычу значительно большего количества газа, чем традиционные газовые скважины. Запатентованная система состоит из трех компонентов: гибкие вертикальные скважины из полипропилена, горизонтальной системы сбора газа из дренажей и конденсатосборных коллекторов, а также газонепроницаемого покрытия для предотвращения проникновения воздуха. Перед установкой системы Multriwell поверхность отходов должна быть выровнена, преимущественно пористым слоем. Через этот пористый слой дренирует газ, расходящийся между скважинами. Помимо сбора и распространения газа, слой может также помочь циркуляции фильтрата для орошения отходов и скорейшего их разложения.

Для установки вертикальной скважины необходимо внедрить стальной анкер со скважиной внутрь в тело полигона. Игла специального устройства - стичера перемещается вверх и вниз при помощи систем цилиндров и лебедок. Игла доставляет скважину до желаемой глубины, и затем изымается. Далее свалочный газ поступает в конденсатосборный коллектор и затем - в систему утилизации.

Система Multriwell покрывается выравнивающим слоем, увенчанным газонепроницаемым покрытием (геомембраной). В зависимости от климатических условий и применимых правил, уплотнительный слой покрывается либо геотекстилем, либо дренажным слоем, либо верхним слоем почвы. Multriwell могут быть также установлены на тех свалках, которые еще находятся в эксплуатации.

Голландские специалисты предоставили результаты наблюдений на тех объектах, где уже установлена система. В частности, наблюдения велись на полигонах Schinnen, Boeldershoek, Vink и Wijster в Нидерландах, а также на полигонах «Преображенка» в Самарской области, Zabrze (Польша) и Norte III-B (Аргентина). Согласно полученным данным, соотношение объема добычи свалочного газа в системе Multriwell и по традиционной технологии составляет, в среднем, 9,7. Система увеличивает производство свалочного газа (на единицу объема) с дополнительным коэффициентом в 4,9, что значительно увеличивает анаэробную активность массива отходов. Использование технологии Multriwell приводит к наилучшему распределению воды и фильтрата и, следовательно, к оптимальной биодеградации органических компонентов.

В заключение инженеры привели данные голландской независимой организации по сертификации KIWA, которая оценила срок службы системы Multriwell. Эта оценка сосредоточена на механической прочности применяемых материалов. В аэробных условиях материалы, применяемые в системах Multriwell, имеют ожидаемый срок службы не менее 25 лет при температурной норме в 20°С. При концентрации кислорода ниже 2%, требуемого для анаэробного процесса ферментации, срок службы материалов, применяемых в системе, при 60°С составляет более 30 лет.

 

 

Вернуться в новости