Меню

Эксперты обсудили особенности проектирования с применением BIM‑технологий

29 ноября 2017 в 13:00 Просмотров: 0

В Москве завершился «День инноваций в архитектуре и строительстве». Деловая программа мероприятия состояла из 50 конференций и круглых столов, а также двух специализированных разделов – BIM-форума и Фасад Мeeting. Активное участие в его работе приняли компании, входящие в Ассоциацию застройщиков Московской области.
«Для строителей крайне важно обмениваться опытом. Особенно это касается BIM-технологий, которые пока только завоевывают российский рынок. Я считаю, у них большое будущее. Проекты становятся более прозрачными с финансовой точки зрения, ускоряется и одновременно упрощается процесс проектирования зданий, и что особенно важно, первые проекты, реализуемые с помощью BIM-технологий, уже появляются в Московской области», - отметил заместитель генерального директора по развитию Холдинговой компании ГВСУ «Центр» Петр Садовничий. Он принял участие в работе BIM-форума с докладом «Современные технологии домостроения: новые тренды в строительной отрасли Московского региона».
Главной темой BIM-форума стала практика эффективных решений на основе BIM: от моделирования до ввода проекта в эксплуатацию. Эксперты обсудили опыт применения современных технологий строительства, BIM проектирование фасадных систем, разработку нормативно-технической базы, а также энергоэффективность и долговечность фасадных конструкций. По оценке специалистов, применение технологий информационного моделирования только в процессе проектирования и строительства позволит сэкономить 15-20% средств на возведение объекта, что важно в современных экономических условиях.
В завершении форума были подведены итоги конкурса наиболее интересных решения в архитектуре, проектировании и строительстве. Победителей определили в номинациях «Инновации в архитектуре и дизайне», «Технологические ноу-хау», «Инновации в экологическом строительстве».

СПРАВОЧНО: Информационное моделирование (BIM) - это современный подход к возведению, оснащению, управлению жизненным циклом здания, при котором строительный объект проектируется как единый комплекс объектов инфраструктуры, технологических систем и собственно объекта строительства. Информационные модели содержат инструменты управления стоимостью и рисками, сроками выполнения работ, вариативностью исполнения проектов. Технология информационного моделирования позволяет не только визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, но и рассчитывать различные варианты их компоновки, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих зданий, упрощая выбор оптимального решения. В итоге появляется возможность избежать огромного количества переделок и перепроектирования. Внедрение технологий информационного моделирования позволит уменьшить сметную стоимость сооружаемых объектов, повысить эффективность капитальных вложений, снизить эксплуатационные расходы.

 

Вернуться в новости