Меню

Библионочь 2016 состоялась 22 апреля!

1 октября 2018 в 13:00 Просмотров: 0

Библионочь 2016 состоялась 22 апреля!


«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.


Впервые акция была инициирована в 2012 самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры. Уже через два года ее поддержали более 2 000 площадок по всей стране.

Около 2000 мероприятий Библионочи 2016 проходят на 1500 площадках: библиотеках, музеях, галереях, книжных магазинах и культурных центрах в 82 регионах России.

 

Библионочь 2016 состоялась 22 апреля! Библиотека городского округа Молодежный, как и многие другие, в эту ночь гостеприимно распахнула  двери для своих читателей.


Кино нам нравится за то, что оно – воплощённое движение. Даже если на экране ничего не происходит, даже если кадры не сменяют друг друга, а статичность изображения приближается к фотографии, кино – это всегда движение, в первую очередь – движение времени. Андрей Тарковский называл кино «запечатлённым временем» и говорил, что кино с литературой объединяет «несравненная свобода, с какой художники имеют возможность обращаться с материалом, предоставляемым действительностью, последовательно организовывать этот материал». У кино и литературы – много общего. Они – родственники. Литература гораздо старше, для кино она – давний и почтенный предок. Кино унаследовало от литературы уйму интересного, например – монтаж. Более того, именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей. Часто происходит обратный процесс – от «движущихся картинок» к слову – режиссёры, сценаристы, операторы, актёры, критики, историки пишут книги о кино, то есть создают собственную литературу. Тема Библионочи-2016 – «Читай кино!» Мы, библиотекари, действительно 22 апреля вместе с кинематографистами и их зрителями читаем «запечатлённое время», чтобы почувствовать его те самые литературные корни и ещё лучше понять, как устроено это искусство. Камера, мотор, читаем!