Меню

Акция ЕГЭ для родителей прошла в МОУ сош городского округа Молодежный

25 февраля в 18:10Обновлено 02 марта в 18:31

Её придумали в Рособрнадзоре, чтобы мамы и папы обучающихся школы прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей и поделились впечатлениями с другими родителями на родительских собраниях

В МОУ сош го Молодежный акция проводилась 25 февраля. Участниками мероприятия стали  10 родителей обучающихся школы.

Несмотря на то, что  экзамен был «понарошку», организаторы выполнили  все процедурные моменты. Перед началом ЕГЭ всех родителей попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете. В пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, чёрную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства.

 Мамы и папы пытали вопросами организаторов.

- А сидеть по одному будем или по двое?

- Оценки ставить будут?

- А задания сложные? Списывать можно?

Чувствовалось, что многие родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит вся их дальнейшая жизнь.

Затем родителям напомнили, что при себе нельзя иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, шпаргалки. После этого они проследовали на третий этаж в отведённую для экзамена аудиторию. Правда, прежде чем попасть в неё, пришлось пройти сканирование металлоискателем.

В кабинете участников ЕГЭ рассадили на закреплённых за ними местах – по одному. Педагоги вскрыли конверты, раздали всем родителям бланки и КИМы, подробно рассказали, как правильно заполнить документы.

А чтобы участники точно не ошиблись, образец заполнения написали на доске. Это несложный, но ответственный этап. По словам организаторов, у выпускников с ним проблем не возникает, так как их учат правильно заполнять бланки. Когда все формальности выполнены, на доске отметили время начала экзамена и время его окончания. Да, для родительского ЕГЭ отвели всего 40 минут. Правда, и заданий было меньше, чем на «детском»: 14 + сочинение.

                                   Впечатления участников.

«Сказать, что эти 40 минут пролетели как одно мгновение – ничего не сказать. Я на это время забыла обо всём на свете. О том, что в кабинете работают видеокамеры, не вспомнила ни разу».

«Когда организаторы сообщили, что до окончания экзамена осталось 10 минут, в аудитории заволновались: оказалось, что к написанию сочинения большинство родителей даже не приступали. Я, кстати, тоже не успела его закончить – слишком долго провозилась с заданиями».

«В целом, было не очень сложно, но я, во-первых, потратила несколько драгоценных минут на переписывание ответов с черновика, во-вторых, меня смутила формулировка одного из заданий. В итоге выполнила его неправильно. Зато своим правописанием могу гордиться: ни одной ошибки».

« Волнение, безусловно, было.  Но оно быстро прошло, когда я взял в руки экзаменационную работу и сосредоточился на её выполнении. Задания непростые. Заметил, что с того времени, когда я учился, школьная программа по русскому языку весьма существенно изменилась. Мне кажется, что в заданиях должно быть меньше науки филологии и больше прикладных вещей. Некоторые задания можно было сформулировать проще. Я допустил одну ошибку в задании на слитное/раздельное написание и не совсем уложился по времени с сочинением: только начал его писать».

Мы очень надеемся, что  участие в акции успокоит детей и будет способствовать распространению позитивной информации о ЕГЭ.