Меню

665‑летие со дня рождения Дмитрия Донского

1 октября 2018 в 13:00 Просмотров: 2

665-летие со дня рождения Дмитрия Донского


Дмитрий (или Димитрий) Иванович Донской, сын Ивана II, родился (12) 20 октября 1350 года в Москве. Его отец умер рано, и Дмитрий стал Великим князем владимирским и московским на десятом году жизни, с 1359 года, под опекунством Митрополита Алексия.

 

В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской первым из московских князей возглавил вооружённую борьбу народа против татар: в 1378 на реке Вожа было разгромлено татарское войско Бегича, а в 1380 году Дмитрий Донской во главе объединённых русских сил разбил в Куликовской битве войска татарского темника Мамая, за что был прозван Донским.

 

Дмитрий Донской впервые передал великое княжение сыну Василию I без санкции Золотой Орды. Великий князь умер рано – на 39-м году жизни, (19) 27 мая 1389 года и был погребен в Архангельском соборе в Москве.

 

23 октября в библиотеке городского округа Молодежный прошел урок истории "Великий князь земли Русской", посвященный 665-летию со дня рождения Дмитрия Донского. Урок проведен с учащимися начальных классов средней школы. Детям рассказали о жизненном пути князя, о роли в его воспитании митрополита Алексия, о ненависти Дмитрия к татаро-монголам и любви к своей Родине, которая привела его на битву с жестоким и сильным врагом.

 

Впервые в русской истории народ понял, что можно победить сильнейшего врага, будучи единым, забыв о внутренних распрях, которые губили Русь. Многочисленные примеры дальнейших событий в истории нашего государства не раз доказывали, что сила русского народа в единении. Не зря Россия чествует своих героев-защитников в День народного единства.