Меню

21 марта — Всемирный день поэзии

1 октября 2018 в 13:00 Просмотров: 3

21 марта - Всемирный день поэзии


   Ежегодно 21 марта авторы и читатели отмечают Всемирный день поэзии, призванный напомнить жителям планеты о существовании мира Прекрасного.

 

    «Всякое стихотворение – это покрывало, растянутое на остриях слов. Эти слова светятся, как звезды, из-за них и существует стихотворение». Мнение Александра Блока, замечательного русского поэта, наверняка совпадет с точкой зрения всякого, кто от природы талантлив и с воодушевлением пишет стихи.

   23 марта в библиотеке поселка Молодежный был проведен литературно-музыкальный вечер  "... И на этой на земле угрюмой счастлив тем, что я дышал и жил".

   95 лет назад, в 1923 году Дункан и Есенин вернулись в Россию. Об этом возвращении и их совместной поездке в Литвиново и рассказал Л.Г. Дробышевский, в прошлом главный врач санатория «Литвиново». Он писал: «Возвратившись из-за границы в Москву, Есенин и Дункан как-то решили поехать на открытой машине в Литвиново. Они не доехали до Литвиново около 3 километров. Что-то случилось с автомобилем, и он остановился. Пассажиры вынуждены были в темноте идти пешком. Неожиданно далеко впереди появились огни, приближающиеся к путникам. Это «дунканята», захватив смоляные факелы, решили встретить Айседору и Есенина. Айседора, как завороженная, смотрела на этих «эльфов», окруживших её в ночном лесу. Весёлая компания пешком пришла в Литвиново, где просторные помещения дома были убраны пахучими берёзовыми ветками и гирляндами полевых цветов, сплетёнными детьми.

   «Сергею Есенину очень понравились эти места, и, быть может, им здесь было написано не одно стихотворение», - рассказывает А.М. Писарева, которая в то время работала в этих местах сельской учительницей. Об этой юбилейной дате было рассказано на мероприятии. Присутствующие сами читали свои любимые стихи русских поэтов. Молодежь городского округа исполнила песни и романсы на слова Есенина и Тургенева. Поэтическим подарком для присутствующих стали прозвучавшие записи песен Рубцова на фоне Северной природы.