Меню

110 лет со дня рождения великого поэта татарского народа Мусы Джалиля

1 октября 2018 в 13:00

110 лет со дня рождения великого поэта татарского народа Мусы Джалиля


В феврале 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения великого поэта татарского народа Мусы Джалиля. Муса Джалиль обессмертил свое имя дважды: как поэт и как герой Великой отечественной войны.

 

Его творчество многогранно и обширно, ведь стихи он начал писать с подросткового возраста – здесь и лирика, и война, и душевные трагедии, боль, радость. Его стихи и поэмы широко известны, о его подвиге написаны книги, ему ставят памятники в больших и малых городах, его именем называют улицы, театры, далекие планеты...


Он родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Шарлыкского района Оренбургской области. Выпускник Оренбургской медресе «Хусаиния» и Московского государственного университета, уже в 25 лет стал известным поэтом, а перед Великой Отечественной войной возглавил Союз писателей Татарии. Джалиль - автор либретто первых национальных опер, популярных и любимых народом поэм, стихов, песен.



Второе творческое рождение произведения Мусы Джалиля получили в 1953 году, когда одна из «Моабитских тетрадей» попала в руки Константина Симонова. Именно он перевел поэтические строки, расследовал историю автора, написавшего стихи, и добился реабилитации татарского поэта.



   В библиотеке городского округа Молодежный оформлена выставка, посвященная творчеству и биографии Мусы Джалиля. Жители поселка с интересом отнеслись к этой выставке. Глава поселка Туркова Ольга Владимировна также побывала на мероприятии. Собравшимся был показан документальный фильм о Мусе Джалиле. О жизни и творчестве поэта, его борьбе с фашизмом, а также о патриотическом воспитании молодежи и роли в укреплении межнационального единства рассказали сотрудники библиотеки Татьяна Павловна Есина и Галина Сергеевна Полегенькая. Они подобрали ранее неизвестные материалы о Мусе Джалиле, рассказали о судьбе его старшего сына Альберта Залилова, полковника Советской Армии; его дочери Лиции - кинорежиссера и третьей дочери - Чулпан.

 

Мусса Джалиь был удивительным человеком - человеком своего времени, человеком новых идеалов и формации.