Меню

1 октября – день пожилого человека

1 октября 2018 в 13:00

1 октября – день пожилого человека


В 1982 году в Вене, столице Австрии, прошла Первая Всемирная ассамблея, которая затронула проблему старения населения. Представители разных стран рассказывали о жизни людей престарелых и делились друг с другом опытом. Это стало важным вопросом для правительств стран, ведь социальное и экономическое положение людей почтенного возраста играет важную роль в развитии любого государства, независимо от его местоположения.
Генеральной Ассамблеей ООН было установлено: 1 октября – день пожилого человека.
1 июня 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил поддержать мировую инициативу. Первый день октября был официально признан Днем пожилых людей. Этот праздник стал официальным не только для других народов, но и для нашего Отечества.
В России логотипом этого праздника является ладонь. Рука всегда была символом доброты, помощи, примирения.
Муниципальное учреждение культуры "Библиотека ЗАТО городской округ Молодежный"   традиционно проводит этот праздник со своими читателями. Это энергичные, жизнерадостные, увлеченные, не потерявшие интереса к новинкам литературы люди.  Сотрудники библиотеки Татьяна Павловна Есина и Галина Сергеевна Полегенькая подготовили для них вечер, посвященный творчеству малоизвестной и незаслуженно забытой поэтессы Ксении Некрасовой. "Хочется от людей добра..." "Жизнь, ты моя жизнь - все состарить меня норовишь, погодила - бы сечь мне лицо - погулять- бы еще в молодых...".
Наши жители любят поэзию и сами творят. Тамара Григорьевна Курганова и Анна Григорьевна Захарова прочли собственные стихи, а другие читатели - произведения своих любимых поэтов. Участники вечера пели под гитарное сопровождение Бирюкова Геннадия Борисовича любимые романсы. К традиционному чаепитию читатели принесли свою выпечку, мастерски приготовленные бутерброды и салаты.
Поздравить участников мероприятия с Днем пожилых людей пришла Глава городского округа Молодежный Туркова Ольга Владимировна. Много теплых слов и пожеланий оставаться такими же активными и энергичными услышали виновники торжества в свой адрес.